美丽的家乡写景作文
每逢过年回奶奶家,我都会被奶奶家乡的美景所陶醉。奶奶家所处的小村子背靠巫山,因此得名巫山庄。这个名字带着乡村味的小村子,依山傍水。每到早上、中午就饮烟袅袅,让人感到好像走进了桃源仙境。
车沿着沥青的大路向山内的巫山庄村开去,冬天,路两边的农田里是一片片绿油油的麦苗。几年前,这条路还不是沥青马路,而是晴天一身灰,雨天一身泥的羊肠小道,勉强可以过汽车。车在这里行驶,一路上就好像小船在风浪中漂泊似的,摇摇晃晃,让人无暇欣赏路两边的美丽景色。现在村民们富裕了,筹资建了这条宽阔的沥青路。现在,每天都有几十辆汽车在沥青路上都来回穿梭着。村门上写着“山高自有人行路,水深照泛破浪舟。横批是巫山庄人民欢迎您。”反面是“登峰从无坦途,创业自有艰辛。横批是山庄巫麓欢迎您再来。”
一条从山上水库流下来的小河,从村中央蜿蜒穿过。它虽然没有大江东去的磅礴,也没有钱塘江大潮一泻千里的气势,它只是一条清清的小河,但它却是哺育巫山庄男女老少的母亲河。它像一张碧绿的、透明的琉璃纸,水底的一块块卵石清晰可见。也像水晶似的光滑透亮,小河像刚刚睡醒似的眨着水波粼粼的眼睛,整个水面绿得如翠,亮得如玉,雾气遮掩着小河的脸。村里的妇女们一年四季都喜欢在河里洗衣服,村里的孩子们喜欢在河边玩耍,男人们则经常在河里围出堤坝,从河里抽水浇灌农田里的庄稼。
在半山腰那有一座高大坚固的高压电线塔,它所承受的二十二万伏的高压电令人生畏,塔项的电线错落有致地与下一座电线塔连接,电线好似巨龙横卧般飞在山林上,风雨剥蚀不能改变它的气势。从这里向村子望去,一座座低矮的小屋,像下过雨后钻出地面的一朵朵成排的小蘑菇,散落在山坳里。
这个小村庄的沥青大路,清清的小河,蜿蜒盘旋在山上的高压电线塔,这里的山峦重叠,清流银波令我难以忘怀,奶奶家乡的美会永远让我陶醉其中的。