一汪清泉汩汩淌过血液,一座石山静静伫立心头。你的一生,皆在寻找那种心底油然而生的喜悦,而最终却是来自自然的恬静。我所爱的,是赞颂,是可怜,更是你内心深藏已久的悲愤。
大地给予你头脑,使你变得睿智,变得理性。你不像关公战长沙,更不像诸葛亮暗地耍心计。深深蕴藏在你心中的,是那报国的赤子之心,是那对国家的无限希望与憧憬。对待胸中所爱,你从不敷衍了事。你渴望统治者对你的赏识,是为了你的耿直,更是为了人民的贫苦。
然而,世间天色灰暗,统治的昏庸使你心灰意冷。躯体与精神的双重打击压得你站不起来。你曾几度怀疑朝廷对你的看法,你也曾不停地努力探索,试图让朝廷再度找出你最光彩的一面。
你至死也没有等到。久而久之,你再也按捺不住心绪。你内心不断激起这样那样悲愤的浪花,或许还有无声的浪花,一同感慨这不能让你了解的人间。你不避幽远,开始伐竹取道,探山访水。奇形异态的潭水,佳木林立的小丘,幽暗回环的石渠,重岩叠嶂的山涧,点点山水画卷,被你用笔墨记录,用心灵感叹。字里行间,轻轻触摸,我仿佛能体会你遭到贬谪的悲凉,对人生前途的无望无助。
山水本无情,是因为你的发觉,让山水动了情。你如一只无家可归的飞鸟,浪迹天涯,大自然却无私地赐予你怀抱。
我最爱你的悲。你的悲惨世界,也让我可以为你设身处地地思考。你这样一位贤者,从不用过激的行为去反对所有人。或许是永州的山和柳州的水使你冷静下来,让你用最原始的方式思考自身。你的悲,你的惨,在现在的我看来不是坏事,因为你有一双手,一双可以写出华彩的手。这悲使你有目标,有思想,不为别人,只为心中所愿。
你的愤,是迷人的,是冷色的。你的愤慨,的确让人痴醉。寄情于景,没有从表面流露出一丝一毫的怒气。你爱慕自然的美景,可怜无人问津的山水,更愤懑于你一样不被人认知的俊秀之景。我所喜爱的,不是别的,就是你那绝不轻易流露出的悲愤。你或仰天长啸,或俯身痛哭,你把所有的愤怒压抑于自己,死寂地等待迸发的一刻,我能感受到你的胸膛有火在燃烧。
悲与惨,愤与怒,人世间最痛苦的两种情感在你身上紧紧交织、缠绕。而你却当作旁若无此物,依旧饱含热情,放不下手下的创作。我不爱你的悲愤,还可爱你什么?
山水是地上的,是纸上的山水。你精心写作的名文华章,被人们所收藏,而你心中最无法磨灭的痛苦――悲愤,被我所了解。我敬佩你,柳宗元,不单单因为那一手前无古人,后无来者的山水,更多的是一种情愁,是我最喜爱的悲愤。