不知不觉中,夏天失去了踪影,秋天翩然而至。我的初中住校生活也有一个多月了。曾记得几个月前,我还在小学的校园里蹦跳玩耍,如今却成了一名端庄的中学生。这一刻,回到家乡,走过母校的的大门,一切依旧,我仿佛看见昔日同学们嬉戏的场景。光阴荏苒,带走的何止是我的美好回忆……
看看田野里,农民们已经开始忙碌了。他们忙着摘棉花。胖乎乎的棉套已陆续吐出一团团白花花的棉絮,像雪一样白,像牛毛一样软,高粱已涨红了脸,个个颗粒饱满。再看看果树,柿子树上已挂满了红艳艳的小灯笼,橘子树上的果子也渐渐由绿色变成黄色……
树叶累了,倦了,曾经的苍翠不知何时被染成一片金黄,风儿轻轻地抚过,几片树叶像蝴蝶一般,在空中回旋、飞舞,慢慢地,慢慢地落在了地上。
“哈哈哈……”银铃般的笑声吸引了我的目光。哦,原来是一群小孩子在打闹玩笑。这澄澈如秋天的笑声带我回到小的时候。也差不多这么大吧,也在这样的季节里,我进入了憧憬已久的母校,一年,两年,三年……时光飞逝,如今的我已经毕业,远离了母校,远离了家乡,只为求学。母校是否依然照旧呢?草坪应该换上新装了吧,上面应该还有我们快乐追逐的身影吧;四周的跑道上,一定还回响着我们奋力奔跑的呐喊;乒乓球台上,激烈比赛时挥洒的汗水一定还闪烁着耀眼光芒吧;操场边上的林子里,一定还留着我们寻找春姑娘踪影的足迹……
我走到家旁边的小河边。鱼儿在水中自在地游来游去,我不由长叹一声,好怀念从前的点点滴滴啊。如果时光能像这流水一样,静谧,安详,那么我愿意做里面一条永远长不大的鱼儿。那该是多么美好的事!
可是,我已经回不去了。在这个收获的季节里,我要跟身边的农人一样,开始新一轮的耕耘、播种,而且一定不能空手而归。