一只小蚂蚁悄悄地爬进了一朵粉红色的花朵里,静静地躺在花蕊上睡着了。
一个可爱的小姑娘经过,看见这娇艳欲滴的鲜花,不由得停下了脚步,轻轻地摘下花儿,并把它夹在一本略显陈旧的书本里。过了会儿,睡在花朵里的小蚂蚁醒了,打了个哈欠。忽然耳边传来“窸窸窣窣”的声音:“喂,你好,你也是一个字吗?”“你们是谁?”小蚂蚁环顾四周不解地问。
“我们是书本里的字呀。”周围不时传来那细细、柔柔的回答声。小蚂蚁揉揉惺忪的睡眼,这才看清,他的四周早已挤满了密密麻麻的小字。
“我们很渺小,小得如同一只微不足道的蚂蚁。”字低下头自卑地说。“哦,我就是一只名副其实的蚂蚁呀,不过我并不认同你的看法,我们蚂蚁家族并不卑微,我们具有团结、奉献的精神。”小蚂蚁铿锵有力地反驳,“我想,其实做一个字也蛮不错的……”于是,蚂蚁便在书本里安家落户,今天跑到十五页,明天跑到五十页,活得有滋有味,而书本里的字总是循规蹈矩,从未想过要改变一下生活方式。但看到小蚂蚁的生活竟如此多姿多彩,不免心生羡慕,于是,他们做了个重大的决定,也学蚂蚁每天串串门,活动活动筋骨,给枯燥乏味的生活注入新的活力。
忽然有一天,小姑娘想起了那朵婀娜多姿的花朵,就迫不及待地打开了书本,“啊!”刚翻到第一页,小姑娘惊得目瞪口呆:这本书第一个故事的标题有变化,继续往下阅读,发现这是个她从未读过的新故事。故事内容十分精彩,吸引着她一口气读完了这个故事。第二天,小姑娘急切地打开了那本书,出现在她眼前的又是一个焕然一新的故事。
从那以后,小姑娘每天都能从这本书里读到许多精妙绝伦,趣味盎然的故事。当然啦,小姑娘对这本奇妙的书是爱不释手,她万万没有想到这都是小蚂蚁的功劳啊!