人们遇到开心的事说成像过年。一到腊月,家家户户忙于过年,我们小朋友更是盼望过年,因为我们好痛痛快快地玩,还能得到一笔可观的收入——压岁钱。
除夕夜的晚上,我们全家人坐在电视机前津津有味的看着文艺晚会。壁钟刚敲过12点,爷爷双手捧着红包走进客厅。我顿生疑团,爷爷这是干什么呀?爷爷笑眯眯地向我和哥哥走来。噢,原来,爷爷给我们送压岁钱来了。这是每年的惯例。我暗想:今年爷爷可真大方,不但送钱还送东西?我迫不及待地站起来,伸手去接红包。
“你们猜猜,今年过年,我送你们什么?”爷爷神秘地边说边抖抖手中的红包。
我看了看红包,抢先说:“是好吃的吧?是一只精美的玩具吧?”爷爷听了摇摇头。哥哥见爷爷摇头,知道不是吃的也不是玩的。那该是什么?哥哥苦苦猜着……爷爷看哥哥这幅模样,轻轻地拍了拍他的后脑勺,亲切地说:“怎么样,猜爷爷给我们钥匙开门了!”我打断爷爷的话,大声嚷着,兴奋地又是跳又是叫。在一旁看电视的爸爸妈妈也被我逗乐了。
哥哥迷惑不解,贴着爷爷的耳朵说:“是书吧?”
爷爷点点头,抚摸着哥哥的头,满脸皱纹顿时舒张开来,好像年轻了许多。爷爷拍拍我和哥哥的肩膀,说:“知识就像一个大宝库,需要一把‘金钥匙’才能打开它,从中获得更多的知识。今年爷爷没有给你们压岁钱,而是给你们‘压岁书’,希望你们在新的一年博览群书,增长知识,开阔视野……”
爷爷的话说的我们心里热乎乎的。
爸爸开腔了,说:“爹,您改变了老传统,这个方法真妙啊!”
爷爷说:“孙子们长大了,渴望更多的知识,于是送几本书给他们,让他们……”
“让我们获得更多的知识!”哥哥急忙抢过爷爷的话头。
接着,爷爷把那两个红包递给我们,我们恭恭敬敬地接过红包,急切的打开,呈现子啊我们眼前的有科技书,爱国丛书……真叫人爱不释手。