书到用时的作文
“书到用时方恨少”这句千古名言大家不陌生吧?可又有多少人能读懂它呢?你也许会说:“不就是‘知识到了用时才会觉得少嘛!’”是的,这确实是,但你读透、理解透了吗?
而下面这个例子,正是最好的注释:一个知识渊博的博士生,成绩可是数也数不清,什么帮导师解决难题、计算出不规则球体的面积呀,真是一颗闪亮的星星。这天,他走在路上,一边盘算到了那怎么解决问题,一边思考着今后的路线。到了那,果不出他所料,又是一题难题。可他是大名鼎鼎的博士生啊,什么能难得了他?经过三个小时的思考,他解出了这道连他恩师都颇为头痛的难题。大家见他如此厉害,正在夸奖他,突然听见了一声冷笑。顿时全场肃静,这人要么非同一般,要么是心里不服气或哪里出问题,要知道他笑的是一位异常出色的博士生啊!刚被夸得飘飘然的博士生见竟有人让他当着众人的面出丑,马上大声反问:“你有什么本事敢笑我!”那人也不搭理他,马上写出一组数据,说:“等你能破解上面的玄机再说吧!”然后就走了。博士生一把抓起纸条,然后解,一个小时,两个小时,三个小时……直到天黑他也没写出一个字。他也不服气,带回家去解。一个星期后,他充满自信的敲开了一扇门,因为他确信自己解出的是一个地址,并且正确。突然身后一扇门开了,他转过头去,立马惊呆了:这正是之前冷笑自己的那个人!那个博士案正是那人对面的住址,而这个住址正是那人安排的一个陷井生怎么也想不到那个他算了上万次的结果会错,更想不到这个答造成的!
“书到用时方恨少”,即使是知识渊博的博士生,也深有体会,所以,我们一定要不断丰富自己的知识,而不能沾沾自喜,否则只能留下悔恨!