滴滴水珠,在我们不注意时一滴滴悄悄流走。虽然只是小小的水珠,但流得久了,便也汇聚成川了。时间也是如此,在我们不经意间从身边一分一秒的溜走,日复一日,我们就这样少去了大把时光。
随着年级的上升,我仿佛觉得时间不够用了,同样的1天,24小时,1440分钟,86400秒。不多,不少。可是时间像是变魔术似的,越过越快,我想要伸手挽留他,他却从不停下滴滴哒哒的脚步。我有着颇多的兴趣爱好,但我却感到力不从心,虽然不甘,但我却没有任何办法。
可渐渐地,我发现原来时间没有溜走,它被我的作息打散了。上课下课路上,我听着音乐看手机;吃完饭做作业前的休息时间,我听着音乐看手机;洗完澡睡觉前,我还是听着音乐看手机。明明可以利用的时间就这样打乱了,可我还常常告诉自己:“就这些碎片时间怎么用?这短短的一小会儿又能干什么?”这样看来,何不换种方式试试?我重订了作息,上下课路上,我听着音乐,可手里却拿着一本早就想看却“挤不出时间来看”的书。吃完饭,我坐在沙发上,抓紧做作业前的时间目不转睛地读着。洗完澡,我迫不及待地冲上床,不是为了看手机,而是捧起那本书,继续津津有味地看着。没两天,这厚厚的一本书竟被我一字不落地看完了!这结果令我喜出望外,这速度绝对不比我空闲时间看书的速度慢啊!发现碎片化时间如此好用,我又试了试另一个大同小异的办法,既然碎片时间可以利用,那合在一起岂不美哉?那天我利用所有碎片时间,早早做完了作业,把碎片时间合为一体让我多了个“晚自修”。我自然不会浪费,我按耐不住太久没握画笔的双手,激动地画了起来,那天晚上我争取了足够的时间,让我能够不紧不慢地画完一幅作品,我把画收到我的画集里,心里别提多美滋滋了。另外我学会了在碎片化的时间里劳逸结合,记得一次做作业时外面电闪雷鸣,我在当中休息时不忘我摄影师这项“职业”,拿起相机冲上阳台,展开手速与光速的较量……
原来碎片时间如此好用不要以为那是一分一秒,学会争取,说不定哪天它就会变成1天,24小时,1440分钟,86400秒!