做为学生,我们的主要任务是读书。可是为什么要读书呢?读书又是为了什么呢?为了光宗耀祖?为了以后找份好工作?
大作家高尔基曾经说过这样一句话:"书是人类进步的阶梯。"他其实说出了这样的一个道理:人类要努力地攀登,攀登书籍的阶梯。因为书籍做成的阶梯上面,是一座金碧辉煌的知识宝藏。腹有诗书气自华,再看古今中外有哪一位名人不是从小饱读诗书,长大后才能有大作为。所以我们一定要努力的去攀登,去汲取。
今年这场可怕的疫情好像也告诉了我答案:为了祖国有危险困难的时候,能挺身而出,用自己所学的知识出一份力,哪怕那么微不足道。
知识能救国,在这场疫情中,涌现了许许多多的英雄。钟南山爷爷虽然已经80多岁了,但他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。因为他扎实的医学知识,对病毒的透彻见解,一下成为了全国人民的主心骨。我为什么要读书?为的是要做一个像钟爷爷李兰娟院士那样有知识的人,也能在危险时刻救人与水火。钟爷爷也只能保护我们一时,不可能保护我们一辈子。我们是新时代的接班人,所以我们要努力读书,学好本领才能成为千千万万个像钟爷爷那样的人!
这一刻,我终于明白了,读书不仅是义务也是一种责任。我们要接过前人的接力棒,坚持跑下去,一起创造出一个更强大的中国!