写朋友作文600字
黄金时代在我们生命之流中滚滚而逝,但我们却只看到一些沙砾;天使常常来拜访我们,但我们却事后方知。
——题记
八十年代末出生的我们,大多是独生子女,没有兄弟姐妹,无从感悟手足情深。于是,我们便渴望朋友,开始寻找朋友。
我们敬佩刘备、张飞、关羽的桃园结义,也渴望朋友说出一句“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”;我们神往伯牙、钟子期的“高山流水”,也欲将心事付瑶琴,却是知音少,弦断有谁听?我们羡慕李白、杜甫的志同道合,一个为仙,一个成圣,共同攀登唐诗的顶峰!
我们心目中理想的朋友就像天使,像花对于蝴蝶,给予他生命的甘露,像蜜蜂对于花,给予他生命的延续。朋友像灯,在心冷的时候制造温暖,在心暗的时候赐予光明,一盏灯,只要换个灯光,就可以用一辈子,一个朋友,不用加任何条件,便可以依靠一生!
我们渴望朋友,却不相信朋友,如同给清澈的明镜蒙上迷离的灰尘,我们在感叹“不惜歌者苦,但伤知音稀”的时候,却给“朋友”抹上了污点,赶走了身边的天使!
孩提时代,小伙伴递给自己一个棒棒糖,天真地说道:“我们永远是好朋友!”可我固执地认为那不算朋友,那只是建立在物质之上的游戏,没有两肋插刀,没有患难与共,更没有心灵的交流。闲云潭影,物换星移,今天它在大脑的回忆中却变得格外的甜美,那句童真的话语,纯洁得仿佛来自内心的底部,不带一点瑕疵。这不是天使带来的感觉吗?只可惜我却在她走后才知道。
学生时代,和朋友谈学*,谈理想,有难题共同探讨,有资料共同分享。但我仍固执地认为这不算真正的朋友,这只是建立在功利之上的合约,大家为了共同的目标聚在一起,目标实现或破灭了,便失去了做朋友的纽带,就像一张被撕碎的合约,已没有任何效力。于是乎,我便在不经意间不在意朋友,中伤朋友,等到我发现身边缺少了什么,内心缺少了什么,才发现:天使已经离我们而去。我伸出手,想挽留,远去的天使却说:“我们再也回不去了!”
雾失楼台,月迷津渡。独自一人站在高城,月露冷,水风轻,叹年华一瞬,人已千里,梦隔万重!
朋友的牵挂和关心像看不见的空气,每时每刻伴随着我们年轻的脚步。不要妄动,因为在不经意间就踏伤了那颗爱着你的心,是为后记。