以前,我总是认为失去只会让我们感到悲伤、悔恨。
记得在上小学的时候,我们学校每学期都要举行一次竞赛,将总分进入年级段前一百名的学生称之为“百名优秀生”,并将名字写在红榜上,贴在校园内。将进入年级段前十名的学生称之为“小博士”,并将“小博士”照片贴在红榜旁边。那时候,每个年级段都有6个班级,每个班少说也有100人,一个年级段大约有600人左右。基本上进“百名”的概率也就是六选一了,要进“小博士”那更是难上加难。所以能成为“百名优秀生”或“小博士”可真是至高无上的光荣。自从我们学校开展这项活动以来,我每次都能轻松入围“小博士”,“小博士”似乎已经成了我的“专利”。而且考进年级段前三名这个对于别的学生来说是“难于上青天”的事情对于我来说却是“手到擒来”。可是,进“小博士”的次数多了,也就不怎么去珍惜它,对于“小博士”这个光荣称号也就满不在乎了,认为自己考上“小博士”是理所当然的。我的成绩保持的很好,从小学一年经到六年级,我一直是令众人羡慕的“小博士”。可是,上了初中以后,众多的科目让我开始应接不暇,手忙脚乱。“语数英政生历地”像“七座大山”一山更比一山高,压得我喘不过气来。进入初中以来的第一次大考,我以“失败”告终,“16”这个鲜红的数字,打破了我保持6年的“记录”,7年来第一次被逐出“小博士”,这对我来说无疑是一个巨大的打击,但是,我毫不气馁,更加努力,为的是能恢复我以前的“辉煌”。什么“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。”都是骗人的,一年过去了,我每一次的努力都以失败而告终,而此时,我才了解到“小博士”这个称号的珍贵,哎,失去了才懂得珍惜又有什么用?
转眼间,我进入了初二,这次,我下定了决心,这个学期我一定要再当一次“小博士”。终于,“功夫不负有心人”这个学期末,我的奖状上又一次印上了鲜红的“小博士”三个大字,此时此刻,我改变了以前的观点,失去虽然会让人感到悲伤、悔恨。但是,它带给我们更多的却是让我们更加懂得珍惜,珍惜我们现在的美好时光,珍惜我们的亲情,珍惜我们的友情,珍惜我们的自然环境,珍惜我们现在所拥有的一切。
那些还没有失去过什么,还不懂得珍惜的同学们,从现在开始就学会珍惜吧!让我们美好的记忆里多一分欢喜,少一分悲伤!让我们可贵的生命中多一份珍惜,少一份悔恨!让我们漫长的人生路上多一份收获,少一份失去!