早上,阳光透过窗棂子,洒落在床边,盈满了一室的温暖,鸟儿的轻吟低唱轻叩我的门扉,把我从睡梦中叫醒,阳光和煦的轻抚我的脸颊,顿时全身无比的轻盈舒畅,温馨美好从心底渐渐飘起,淡淡的微笑上扬了嘴角,喜欢这样的生活,浅浅的,淡淡的,简简单单的,却是沁人肺腑,*淡唯美。
每天行走在车水马龙,钢筋水泥间,会听到来自四面八方的无数的笑,有垂眸浅笑,有开怀大笑,有盈盈一笑,有会心一笑,有轻蔑的笑,有狰狞的笑,有凝眸苦笑。有的笑让人安心温暖,有的笑让人心惊胆寒。
如果心里深埋着仇恨的种子,这颗种子就会在生命时空中生根发芽、成长结果,然后,它会无情的吞噬原本存在的宽容、感恩和本应明媚的阳光,就会在阴暗之中无端消耗着宝贵的生命,这时会有笑浮上嘴角,那是狰狞的笑。
如果心里装着嫉妒,装着算计,装着贪婪,就走不出狭隘、猥琐、自私的阴影,在自以为是的小圈子里怨天尤人、作茧自缚、枉度时日。这时笑会浮上嘴角,那是冰冷的笑。心里装着他人的不是,就会愚蠢的拿“他人的不是”放在自己的生命中反复的折磨着自己,这时笑会浮上嘴角,那是轻蔑的笑。
如果心里装着位子、票子、房子,生命就会在“位子、票子、房子”交织而成的一个物质世界里疲于奔波。当这些东西都渐次踏来,欲望会推动你追求更多、更好的东西,直至本性完全迷失。待大限到临时,却只能带着一生的庸碌两手空空而去,这时笑会浮上嘴角,那是筋疲力尽的苦笑。
相反,如果心里装着善良,装着宽容,装着真诚,装着感恩,你会发现,你的生命中确实充满了阳光。这时笑会浮上嘴角,那是感恩的笑。你会体验到放下之后的解脱境界原来竟是这般美妙。遇到任何矛盾,你会首先找自身的不足然后修正它。他人的一切不好都不值得一提,都会在你博大的胸怀中瓦解冰消,这时笑会浮上嘴角,那是慈悲的笑。
如果心里装着天地,装着洪大的宇宙,你就会溶于天地洪宇之中。人世间的是是非非、争争斗斗、儿女情长、功名利禄、升沉荣辱,一切的一切,在你面前只不过是转瞬即逝的儿戏,一笑释然,一切尽在笑颜中。
在单位,每天,我都会置身于欢声笑语中,那笑声拂过我的脸颊,涤荡着我的心扉,虽然笑的多了皱纹会多好几条,但是还是很喜欢。都说百年修得同船渡,那我们每天的相守、相知,是不是要在前世酝酿了千年,才会有了今生一块生活、一块工作的缘呢?珍惜缘分,善待遇见,真心对待。真心,才有咫尺,眼前,身边,心间,付出了真情,滋润了感情,微笑的对待人生。
如果,你现在还在为工作而苦恼,眉头紧蹙,那就笑笑吧,如果,你现在还在为堵车而烦躁,捶胸顿足,那就笑笑吧,如果,你现在还在为伤心事而忧愁,垂泪欲滴,那就笑笑吧,如果,你现在还在为失去的不能得到,黯然神伤,那就笑笑吧。
记得,出门时请带上你的微笑,归家时请带回你的微笑,笑对生活,淡看人生,想必心灵的春夏秋冬里,花儿不会凋零,草儿不会枯萎,花开四季,馨香如初。