见义勇为,已成为每个人内心的信仰,便认为这是天经地义。不求回报是我们所赞扬的,但获得了回报也并不能否认那一颗真挚的心。
大妈晨练时误入荷花池,素未谋面的老伯不顾自己的高龄,忽视刺骨的冷水毅然跳下水救人。大妈登门道谢却被老伯要求电视台曝光。
大家对此众说纷纭。
在我看来,这件事老伯虽不应该对他人提过分的要求,但我们也不应该只注视他为人处事的瑕疵,更应该关注的是当时老伯的奋不顾身。
有人可能会说他救人的目的并不单纯,但那又何妨,鲜活的生命被他从鬼门关拽回来了不是吗?在跳池的那一刻,他是抱着救人的决心不是吗?在那一刻,他才是真正的英雄不是吗?
我们可以指责他的行为不对,但我们不应该怀疑那颗善心。
在观察事物的时候,我们要尽量观注那些好的,何必只执着于一个点上,曾看过这样一故事:白纸上有一滴墨汁,问大家观察到什么?几乎所有人回答的都是一个黑点。那那张白纸呢?他难道只是子虚乌有的吗?
当一颗光滑的珍珠上出现了一颗黑点,它便成了次品?可又有谁它的本体仍是璀璨的珍珠。
人非圣贤,孰能无过?
百分百的完美恐怕至今仍未发现,但他的优良品质就应该被一同摒弃吗?故事中的老伯不过是要报道宣传但在关键时刻他可是做了舍弃生命的准备来保全他人呢!这样的选择与放弃不是一般人敢做的。
所以我们不应该全面观察这个事件,犯了过错单善心不假。
在现如今的社会,人心难测,谁也不敢说自己一心为他人着想没有私心,所谓的圣人不过是将这种心压抑到极致而已,而故事中的老伯不过控制能力差将他现于人前罢了。
善心不容置疑,尤其是我们应永远铭记旨在救人,不在求利。如果记住这一点,我们绝对不会无利。
在这个故事面前,我想所有人学会的都不应该是批判。
我们都应该见识到善心不假,在我们面临各种情形时也要带着这颗真心,相信心到了,情到了,所作所为也就值了。