善由心生作文
“你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。”――罗曼罗兰《境由心生》纵观古往今来的无数英雄人物,不论是爱好阳春白雪的豪门宦官,亦或是喜欢下里巴人的底层贫民,不论是书香门第的高门学子,亦或是凿壁借光的寒门学子,都有着自己的理想、胸怀与境界,而决定他们胸怀与境界高低的,就是心灵的力量,所以罗兰才提出了“境由心生”这一说词。
境由心生,爱好即方向。“少无适俗韵,性本爱丘山”,陶渊明,他扛着锄头,捧着一把菊花,悠然走来,古来世人皆爱权,而他唯独爱山田,山水田园之乐就是他一生的追求爱好,即使违背意愿强行做官,最终仍是“不为五斗米折腰”,重新回归山水田园之间,所以爱好及方向,即使一时迷失,也依旧会回到原本的轨迹。正是因为他拥有如菊花般高洁孤傲的情操,如明镜般一尘不染的心灵,所以才能超脱“居庙堂之高”的束缚,选择“处江湖之远”的悠然境界。境由心生,正因为有如此纯洁而又博大,不被尘世所染的心灵,所以他的笔下,才能描绘出“阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐”的桃花源,永远成为国人心中最纯最美的?“乌托邦”和“伊甸园”,正因为他那绽放与自己内心的山间清菊,所以他的心灵才最终感染世人,流芳百世。境由心生,兴趣即资本。“笔走龙蛇,入木三分。”
王羲之,他一生中最大的兴趣便是书法,草如舞动之龙,行如,楷如清冽之风,狼毫一挥,书法的生命便随着他的书兴舞动起来,“笔落惊风雨,书成泣鬼神!”因为他对书法兴趣浓厚,所以从小就开始练*,十几年如一日,每天都在院子里的水池边练字,写完后就在池中洗笔,天长日久,竟把一池水都洗成了墨色。后来他的儿子问他书法的秘诀,他指着那一池墨说,“这就是我最大的资本。”后来他的儿子王献之也效仿他,把十八缸水都洗成了墨色,终成一代的书法大家,和王羲之并成为“二王”。正是因为他们对所喜好的东西拥有强烈的兴趣,所以境由心生,兴趣也成了他们最大的资本,让他们一步步走向人生的巅峰。境由心生,性情即命运。“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”王昭君,她桃花般娇羞的容颜;海棠般柔美的身姿;菊花般孤傲的风骨;莲花般高洁的品性。都在那茫茫大漠中消弭、湮灭,这样一位如花似玉的女子,为了国家和民族,百姓的安宁,毅然孤身一人远走他乡,她的悲情命运怎能不让人扼腕叹息?但正是因为她孤傲、高洁,如莲花般出淤泥而不染,不趋炎附势,不与世俗同流合污的高洁品性,才使得被小人中伤,被画师丑化。正是因为她这样的心情,才决定她一生多舛的命运。
但正是因为如此,她才为两个民族带来了长久的和*,她也因此流芳百世,被后人称赞和铭记。境由心生,我们内心的爱好将指明前进的方向,我们内心的兴趣将成为我们最大的资本,而深藏内心的性情将决定我们的命运。