一直都认为,作家笔下的世界都是内心的写照。*来重读张爱玲,我更坚定了这种想法。
张爱玲是著名的才女,其名声之响亮比之同时代的陆小曼、林徽因也是不遑多让的,其才情也怕是有过之而无不及。她的那句“出名要趁早”更是被意气风发、踌躇满志的少年们奉为经典,经久流传。
《红玫瑰与白玫瑰》、《倾城之恋》、《小团圆》,她笔下的感情总是淡薄而又浓烈,那些爱刻骨铭心,那些恨惊天动地。主人公们在她笔下的世界里艰难地活,执着地爱,痛并快乐着。
*淡无奇的字眼在她的笔下排列着,透出浓浓的沧桑来,我好奇,那样不起眼的小小身板下是有着一颗怎样的七窍玲珑心,用几十年短短的光阴看穿几百世纪里轮回的悲欢爱恨。她看世情那么的冷静而清晰,她对爱情的解释一针见血,她的文字仿佛一根根细小的银针,批进你的心脏,表面不会留下显眼的疤痕印记,却能让人骨子里疼得死去活来。每每看她的文字,我见到那样一个穿着旗袍、神情冷漠倨傲的女子盯着镜头,洞悉人心的目光让人胆战心惊。嘴角噙着一丝讥讽的笑容,一边残忍地告诉你:天长地久是谎言,至死不渝是幻想,山盟海誓、海枯石烂是传说,执子之手、与子偕老只是可望而不可及的蜃楼。可即便她给人们以无尽的绝望,这个冷漠的女子自己还是想要相信真爱的。因此,她总想要在完全黑暗的世界里给你一点点光明,于是有了白流苏,有了花柳原,有了《倾城之恋》。
她当众将那些古老的誓言掷在脚下,讥讽、嘲笑、践踏给我们看,而转过身去却又慌乱地捡起拥在胸口失声痛哭。她比谁都爱这个世界的真、善、美,却又比谁都痛恨这个世界的冷漠与欺骗。在爱恨之间茫然无措的心,在纸面上幻化为另外一个世界。
“遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。”这是怎样细腻而执着的感情,再没有比这样的表白打动人心,这些文字,是那颗玲珑心对冷漠的世界的**,对真爱的深切的呼唤。翻阅书页,细细审视张爱玲笔下的世界,毫无疑问,这是她的内心,是她坦露的灵魂。