境由心生的散文
我看青山多妩媚,料青山见我应如是;妩媚与否不在于客观之认定,而是存乎于方寸之间的感觉,所以抱持着乐观与欢喜的心情,人们便可以感受美妙与璀璨的生命意境。
有一天前往居住在乡下的朋友家作客,他的住家是一栋双并透天楼房,前庭与后院种了许多花花草草,而且也有好几株高出楼房的大树,整体庭园造景呈现简单、朴拙而自然,实在是一处亟为宁静与清幽的住所。
房子前院种植一排东方美人树,其枝枒简单而有层次之中,开满粉红色花朵,看起来真令人感到赏心悦目。
而树丛、花草之间,除了奼紫嫣红的花朵以外,最常见到的客人就是吱吱喳喳的小鸟,有小麻雀、绿绣眼、斑鸠、八哥、白头翁等野鸟,间或飞来一些不知名的鸟儿,在树干与花朵间追逐与嬉闹,一幅好不热闹的景象。
“能住在这种鸟语花香的环境里,真是无比的闲情雅致呀!”当我以称羡的口吻,向朋友提起真实的感受时,他倒是耸耸肩膀笑着说:“每天清晨在小鸟鸣叫中睁开起床,真的觉得棒极了,尤其在水泥丛林的现代社会里,能拥有此种意境,的确值得珍惜!”
可是他更以微笑的表情接着说:“欣赏大自然的声音,有时候也得视当时心情而定,当心情不错的时候,所听到的鸟叫声,便觉得那是大自然的天籁;可是心情不好之际,却觉得小鸟聒噪的叫声令人烦燥!”
他的看法的确有道理,许多人都有类似的经验,对于事、 物的喜好,常常取决于当时心情的好坏;而表现于外的行为,便夹杂着主观的情绪反应在里面,也许心理学家认为,这样的行为是不成熟的,因为受到外在环境影响太大了。
然而每一个人的心情,有可能始终如一吗?是否每一时刻都有 好心情?还是每一分每一秒的情绪都糟透了?或许一个懂得情绪管理的人,其心情想必不应该这么极端吧!
因此如果从大格局的角度来看,大自然的运行,和外在环境的变化,应该属于不可抗拒的因素,那么人们要如何获得美好与正面的心情呢?还是要用什么层次来解读 “境由心生”的哲理?恐怕是人们在抱怨与发牢骚之前,必须冷静来思考的课题!