境由心生作文
智慧决定境界,境界决定品质,境由心生。
一个人的心境好坏与否,和他的心态有着直接的关系,一个人生活的品质则直接决定于他的心态,智慧的人无论出于何种处境都能够保持超人一筹的心态。
也许不是每一个生命都“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”;也许并不是每一个生命都“生当作人杰,死亦为鬼雄”。但也许,生命可以是“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”的恣意与淡泊,决定这些的,正是智慧。
民国课本中有这样一段话;“三只牛吃草,一只羊也吃草,一只羊不吃草,它看花。”
我想,在看花的羊便是智慧的,茫茫绿原,芳草千千万,无论何时都是吃不完,但那花开的美丽芬芳不是随时随地可以欣赏得到的。正如《*凡的世界》中所说,人生的意义不是吃饭这么简单,还应有更高的追求。
诚然,智慧对人类是最基本的要求便是要有抛开物质层面的精神追求。只有不被浮华的物质遮住双眼的人,才是最有资格称作智慧的人。再进一步的说,一个拥有智慧的人有的不仅是精神上的追求,更要有特立独行,超然物外的胆气。
通往智慧得的道路是没有捷径的,是需要全身心的领悟的。悟人生沉浮,悟草木荣华,悟生命轮回,修行本身,融于自然,领略无尽天地之意,放眼苍穹,展望九天之上的那一抹繁华。
生命本就是一场竞赛,智慧便是你先人一步的法宝,修一颗智慧之心,升华灵魂,成就智慧之境,一花一世界,一木一荣华,心中有智慧,处处皆是一片鸟语花香,春和景明。