“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,一生跌荡起伏却不能改变李白心中的豪迈,便让他“绣口一吐便是半个盛唐”。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,他不愿放弃自己的本性,因此即使仕途不顺也只是笑道说:“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。” 因为心中豁达,所以天地浩然。
“我愿有一间挂满向日葵画的房子,全是单纯而炙热的明黄。”凡高曾这样孩子气地说过。没有人能明白那样狂热的背后暗涌的孤独,但他不因此改变自己的积极,他在心中种满了灼烈的向日葵,饰以星空的奇崛清诡,用生命作画,画出了几个世纪的轰动。 因为心中炽热,所以天地明朗。
就像心中有佛的佛印一样,他的天地间都是佛,佛家说“明心见性”,心中有什么就会看到什么。就像那位老者的提问,你从何处来,便将往何处去,不变是世界,改变的是心态。因此不妨拨去心中的青蔓,种满山鲜花,看天地间都香气流。
泰戈尔说:“寂静在喧嚣中低头不语,沉默在黑暗中与目光交错。于是,我们看错了世界,却说世界欺骗了我们。”也许我们看错的不是世界,而是自己的内心,世界的模样来自我们内心对未来,对梦想的追求,对自我的认知。
“眼开则花明,眼闭则花寂。”王阳明如是说,与其抱怨世界的黑暗,不如在心中点一盏明灯;与其指责世界荒芜,不如在心中种满鲜花,待到山花烂漫,方知天地芬芳。 心灵的镜子
一个人看世界犹如照镜子,镜子中照出的不是人妍媸美丑的外表,而是他那形形色色灵魂。
人的感情是多变的,世界也会因之而多变。当心爱的人走了,你周围的美景就会荡然无存,心中惟有孤单和悲伤。怪不得柳永会咏出“此去经年,应是良辰好景虚设”的词句,也难怪《悲惨世界》中的痴情者会这样诉说:“你走了,也带走了我天空的太阳,我的世界从此变得黑暗。”一个人的心情遥控着一个世界:在忧愁者心中,世界是灰暗的;而在乐天派心中,世界又是何等的美好。
心存何物,万物皆成何物。葛朗台心中仅存的是金子,于是一切都成了金子。妻子生病请医生看病,在他眼里就意味着金子的流失;女儿的婚事,在他眼里也就成了金子的来源。即使到临死之时,吝啬鬼的眼中充满的仍是金色的光芒,爱情、亲情等都已不复存在。还有那“可敬”的唐吉诃德,不也是如此吗?他心中充满了骑士的幻想,带着仆人所穿的骑士服,把羊群当成猛狮,把风车看成魔鬼的确,在那骑士年代里,一切的真实都已经不复存在。心存之物——骑士思想,主宰着中世纪人们的人生,于是才有了诸如塞万提斯笔下的唐吉诃德为我们所演绎出一幕幕的“荒唐”与“滑稽”。
由是观之,心存之物的优劣对于一个人是何等的重要!你若想游戏人生,那必将一事无成,因为在你的眼中一切都会成为戏中情、戏中景,你的斗志就会从此而烟消云散;你若能够心存“不满足”,就拥有了源源不断的创造动力,因为在你的眼中涌浪不能容忍山涧的狭窄,雏鹰不会安于卵壁的黑暗。
心逐物为邪,物随心为正。不将罪恶存放在心中,你会发现外面的世界很善良。保持你心灵之镜的洁净,让心中的太阳因此而光芒无限;澄清你心灵的池塘,让我们的社会因你而美好无比。