善初中作文
小善的力量可能很小,但是只要有众人的力量结合在一起,就好比“万众一心,如坚固的城堡”,人多力量大,这就不是小善了。
我读到过一个作家写的一段话,让我内心中得到了深深的启发,“看见人家的墙要倒,如果不能扶起来,不推也是一种善良;看见别人喝粥,你在吃肉,如果不想让,那么不吧唧嘴巴发出声音炫耀,也是一种善良;看见别人在伤心落泪,如果不想安慰,那么不幸灾乐祸,也是一种善良;看见别人过断桥,如果你不经过,但提醒一声也是一种善良。这些话是朴素的,如同泥土,却厚德万物;这些举动是细小,如同白雪,颗粒晶莹衬高洁“。
在我们身边,这样的事例也是很多的,比如老师把一叠的作业本子放在讲台上,有人立即放下手中的笔站起来,把作业本一本本地分发到每个同学手中;一把扫帚躺在地上,你把它捡起来放在原处;又比如公交车上给年老体弱病残者让个座;为灾区小朋友捐几本书,等等。虽然做小事的力量很渺小,却都闪耀着”善“的光辉。刘备说过”勿以恶小而为之,勿以善小而不为“。人的好品质,就是从一点一滴小事积累起来的。
生活中也有小善,我读过一个故事,大家也许都很熟悉。一对老夫妇在暴风雨到来之前去一家小旅馆投宿。年轻的前台服务生查阅客房登记后抱歉地告诉老人家客房已满,他看着这对蹒跚的夫妇满脸焦虑的样子,便提出老人家们可以住在他的房间里,他只需在前台坚持一夜就行了。第二天夫妇离开的时候,递给年轻人一份聘书,邀请他担任自己名下的一家跨国酒店的领班。前台的服务生的善举,只不过是担心老人淋雨,将自己的房间借给了前来投宿的来宾,可是他的善举,却为他带来了人生中最重要的转机。
小善的温度,在外人看来,可能很小,但是,有可能一个善举可以改变带动周围人,甚至改变一个人一生的命运。