百善孝为先初中作文
父母一直告诫我;百善孝为先,要孝敬父母,尊敬师长。它就是我的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走的更远,才能让我们踏出坚定的步伐,成为栋梁之才!也代表一个国家的风气,国家就是人民的家,就更为重要了。
孝是中华民族的传统美德。孝顺父母,孝顺长辈,是我们每个人的事情,从小事开始,从点点滴滴做起,这样才能将中华民族的传统美德发扬下去。百善孝为先,这是名族的历史佳话。
孝,是父母累的时候我们的一句安慰。孝,是父母回的家后我们的一个吻。孝,是父母从我们嘴里得到的一句感动的话。孝,是我们的健康成长。对于父母来说这就是我们对他们的孝!
记得有一次,妈妈身体不舒服,本来想让我中午吃点剩饭,但考虑到我正在长身体还是早早的去了市场买菜。那天正下着小雪,再加上妈妈发烧了,她一回就打哆嗦,妈妈叫我去帮她把菜送到厨房,我正玩游戏呢,就说没空,你自己不会提啊!妈妈只好自己把菜送到了厨房后就去休息了。中午十一点的时候我就跑到妈妈的床边叫妈妈起床给我做饭,妈妈一起来就病怏怏的打了几个喷嚏,而且脸还红红的。快十二点的时候妈妈才把饭做好,她叮嘱我吃饭后就又回到了房间去睡觉。我吃完饭走到妈妈房间叫妈妈吃,我一摸妈妈的手感觉手好烫,又摸了妈妈的额头:“怎么这么烫”我惊叫起来,“没事,我休息一下就好了”妈妈无力的说。那怎么行呢,我手忙脚乱的开始找药。找到药后我让妈妈吃了两粒。半小时后妈妈还是没有退烧,我突然想起了妈妈以前照顾我的方法,把热毛巾敷在额头上,五分钟换一次水,过了两小时妈妈的烧终于退了。我兴奋地直跳,但想起了我对妈妈的无理态度又开始哭了起来。妈妈问我怎么哭了,我对妈妈说出之后,妈妈说:“没事,我现在很高兴,因为我的女儿长大了,会照顾妈妈了”我又高兴的笑了起来!这时让我想起来了这句话:父母对儿女的恩情是天底下最深厚,最久远,最牢固,最无私的!
我相信,每个中华民族的儿女都有着百善孝为先的的优良传统,虽然我们不能够把孝表现的淋漓尽致,但我们一定会力的去诠释它,不会让它从我们这里渐渐淡下去。
让我们学会爱,学感恩。让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老。助老,孝老。这是我们义不容辞的责任!