一本好书,不但蕴含着丰富知识,还有着美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,那是多么美妙的事情啊!古今中外有所成就的人,都喜欢读书,并善于从书中汲取营养,从而走上了成功之路。
小时候,看了一本很好的书,里面有一段话我特别喜欢——广袤无垠的宇宙奥妙无穷,人类对宇宙充满着无限之谜,对世界充满着无限好奇之谜。从远古到现代,从浩瀚的宇宙到海底的深墰,地球上的一切事物,一切现象都存在着许多奥秘。而且那本书还介绍了侏罗纪的霸王——霸王龙,头顶似乎长了一个大包的肿头龙,还有梁龙,马门溪龙等的大家伙。
学了课文《我的“长生果”》后,有一个问题让我百思不得其解——书,被人们称为人类文明的“长生果”,这个比喻,我觉得特别亲切。像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及儿童时代,就禁不住涌起愉悦之情?为什么书被称为“长生果”?为什么涌起愉悦之情?后来我明白了,人是吃饭长大的,也是读书长大的,吃饭是人的物质需求,读书是人的心灵和精神的成长。第二个问题我也明白了,作者从小与书相伴,理所当然应该涌起愉悦之情。
同学们,自古就有“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的说法,还有“读书百遍,其义自见”,“书籍是人类进步的
阶梯”,“书是人类的营养品”。为什么这些名言都是从前的人写的呢?为什么我们不能写呢?就算现在写不出来,我们以后肯定会写出来的。相信,我们是最棒的!我们是最棒的!