书是我们的良师益友,是终生的伴侣,是启迪智慧的钥匙。正如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯。”阅读一本书,就是跨越时间和空间,和智者对话。我的成才过程,是书籍一路陪伴着我,它让我学到了知识与智慧。
我最早的读物就是连环画一类的小书,妈妈给我买了很多书,《葫芦金刚》、《小小西游》、《狮子王》……在我幼小的心灵里留下了抹不去的记忆。好书犹如一叶轻舟,载着我去遨游那知识的海洋。渐渐地,我长大了,读书要求提高了,阅读也越来越广泛,我与书结成了好朋友。
我爱看的书很多,《西游记》、《水浒传》……给我留下印象最深的书是《绿野仙踪》和《草房子》。从书中我认识了善良小姑娘多萝茜,她被龙卷风刮倒了一个神奇的国家,在哪里,她遇到了“没有脑子的稻草人”、“没有心的铁皮人”、“没有胆量的狮子”。他们结伴同行,一路上互相帮助,历尽艰险,最终完成了自己的心愿,找到了自己的幸福。从书中让我懂得友谊可以给人力量,给人战胜困难的勇气。读《草房子》,我认识了聪明的男孩桑桑、杜小康、纸月……他们在桑桑生病的时候,照顾他,鼓励他,让桑桑有了信心,战胜了病魔,坚强地活了下来。在油麻地小学我感受到了同学之间的那份真爱,遇到困难要勇敢坚强地去面对,战胜困难。
书是人类思想的结晶,是前人精选出来的财富,也是我们成长路上不可缺少的朋友,是一把开启智慧大门的钥匙。无论生活中遇到什么困难,你都可以向它求助,它永远是我的好老师,是我的至爱,它让我拥有了一个快乐的童年。书给了我知识和力量,让我懂得了什么是善和恶,美与丑。一本书就像一扇扇窗囗,向我展示着越来越大的世界。
我爱读书。