幼儿时,我读的书是正方形的,每一页就像一个方形的果盘,果盘里放着一个馋人的苹果或是一个带着水珠的干干净净的西红柿,就在我伸手去抓而始终抓不下来时,妈妈温柔的读出了下面的文字,于是,我从此知道了它们的名字。
童年时,我读的书是长方形的了,每一页就像一个神秘的山洞,山洞里藏着无穷的秘密,就在我在伸手不见五指的山洞里摸索爬行时,我的爸爸在我身旁与我共同打开了一个又一个山洞里的灯,在灯光照耀的一刹那,我的心豁然开朗,于是,我从此知道了世界如此奇妙,我从此也知道了问个为什么。
再大些,我读的书变厚了,每一页就像一个绚烂多姿的舞台,舞台上上演着一幕幕永不衰落的悲喜剧,有在火柴的温暖里笑着升上天堂的小姑娘,也有坚强面对家庭败落的杜小康,于是,我知道了世界上还有一种生活叫苦难,但我更知道面对苦难的方式叫顽强与乐观。
而今啊!我读的书变成了一条从亘古流向未来的历史长河了,我是一艘刚刚驶出童话港湾的大船,在大河中杨帆冲波。