清晨,小姑娘从梦里醒来。她梦到自己去了沙漠,于是对小狗说:“我们一起去沙漠探险吧!”“汪汪”小狗兴奋地叫着:“好啊”。她们长途跋涉,终于来到了沙漠,她们发现这里非常炎热,寸草不生,急需要水来降暑,不然很有可能晕倒。
小狗在沙漠中领路,经过重重困难,她找到了许多仙人掌,她仿佛抓住了救命稻草。小姑娘想起了爸爸对她说的,仙人掌里有许多水份,还可以填饱肚子。她快速地割了几片下来,当她打算走的时候,小狗由于长时候没喝水晕倒了。小姑娘心疼小狗,把仙人掌里挤出的水都喂给小狗。她已经没有水源了,只剩下三片仙人掌。
到了晚上,寒风刺骨。小姑娘找了个小山洞熬过了一个晚上。到了白天,太阳像个大火炉,开始燃烧大地。小姑娘吃了两片仙人掌后,就早早赶路了。小狗在前方带路,就在她筋疲力竭的时候,小狗突然摇着尾巴大叫起来。小姑娘眼前一亮:“前面是草原,草原一定有水。”她兴奋地向前跑去,脚刚踏进去,却不小心滑倒栽到草地上。只见小姑娘的身子在慢慢地向下沉。她努力擦了擦眼睛,发现原来是海市蜃楼,实际上这是一片流沙石,她意识到危险来临了。小狗急中生智,它叼来了一根长长的枯藤蔓,小狗叫着让小姑娘抓住藤蔓。它用尽全力往上一拉,小姑娘艰难地爬上来了。她这才松了口气,小姑娘终于意识到沙漠很危险。
她抱紧了小狗,明白了患难之间见真情。她更加珍惜这个伙伴了。她们结束探险,匆匆向家的方向走去。