暑假的第一天,我和一位经验丰富的探险家去了向往已久的沙漠。
我们一直往沙漠的中心走去,一路上看见的要么是沙子,要么是小型动物。没有草,没有树,看起来很荒凉。风一吹,这些沙子都飞起来了。风停了,沙漠表面被吹得很像波浪。
我们继续向前走,忽然我听到了一种奇怪的叫声,像马又像鹿,我们向叫声的方向走去,发现一条似鹿又似马的动物,走过去发现它的身上有一条发黑的伤口,经验丰富的探险家看了伤口,就说:“是响尾蛇干的。”再看这头动物,他告诉我,“这种动物大都是群体出没,叫马鹿。没关系,我身上有解毒的药。”探险家拿出了一瓶蓝色的液体,小心翼翼地倒在它的伤口处。只听马鹿叫得更加痛苦,不过它的伤口处很快流出黑色的血水。“好了,毒解了。过一会儿,它就可以做自由行动了,我们走吧!”我松了一口气,立刻跟上他的脚步。
我们在沙漠里,又走了一阵。太阳已经上升到我们头顶,它的光是我们睁不开眼,温度使我们汗流浃背,我们热的把水喝了一半,还有最后那么一点。
不行了,太渴了,就最后一点水也被我给喝完了。我的嘴唇发干,浑身无力,出现脱水的情况。我用舌头去舔嘴唇,有一股血腥味,眼前也不觉模糊。突然,我的眼前仿佛出现了一片水,我快乐的走过去,把水捧起来往脸上浇,结果浇了一脸滚烫的沙,脸好像被火烤熟了一样,才发现这不是水,而是海市蜃楼。我在最后一刻忏悔:我为什么要来,在家里也不会像这样啊,为什么?
这时,那一只被我们救活的马鹿突然跑到我们身旁。“快跟着它,我们有救了。”探险家用最后的一丝力气告诉我。我赶紧打起十二分精神,用全身的力气站起来,跟着马鹿,竟然找到了水塘。我趴在那里大口大口的喝水,还带了几壶。没想到,我们救的这只马鹿会感恩图报。果然,好人有好报呀!
后来,我和探险家又在沙漠里走,我们带了足够的水,领略完沙漠的风光后,顺利地走出沙漠。