村的风光,到了“二号营地”,就进入了原始森林。这里古树参天,温泉遍布,雾气缭绕。我想,在夏天里泡温泉也许并不奇怪,若是在冬日里一边泡温泉,一边欣赏漫天飞舞的雪花,那该是多么惬意的事情啊!
从“三号营地”到冰川的观景台,由于沿途都是万丈悬崖,我们只能改乘缆车。坐在缆车里,看着脚下深不可测的山谷,我不由头晕目眩。一下索道,那从高山上铺天盖地而来的巨大冰川就呈现在了我们的面前。沿着羊肠小道走下山谷,我们望着那由绵延不尽的冰块组成的河流,目瞪口呆。如果不是亲临,谁会相信在人间七月里还有这样玉凿冰雕的仙境?
拂开脚底表层的泥沙,蓦然发现,我站立的地方不是岩石,而是巨大的冰块!我用手掌贴着冰面,一种原始的冰凉瞬间沁入了我的心脾。在那静止的河流里,巨大的冰块像山峰,像走兽,像饱经沧桑的老人,默默地向我们诉说着自然的神奇
抬起头来,在冰川的尽头,海拔7000余米的贡嘎群峰映入了我的眼帘。碧空如洗,艳阳高照,贡嘎山显得那样神秘、圣洁和高大。忽然,“轰”的一片巨响,循声望去,只见山上的白雪瀑布般倾泻而下,势不可当。人们兴奋地叫了起来:“雪崩!雪崩!”雪崩过后,看红妆素裹,更增妖娆。
此景只应天上有,人间能有几回得?也许世上很少有让人一瞥而终身难忘的地方,而贡嘎神山却是一个例外,注定要让我永铭心田。
仰望着贡嘎神山,仰望着这名副其实的“蜀山之王”,我明白了“高山仰之”的真正含义。我想,这便是这次旅行的最大收获。