狮子与狐狸作文
一个森林里住着一位老国王——狮子。他生病了,无法到森林里去打猎,便把狐狸叫来了,狮子对狐狸说:“你去把森林里最大的鹿引来,我负责捕捉,到最后我们按功劳分配吃鹿肉。”狐狸心里想:嘻嘻嘻!这还不好我只要把鹿引到国王的洞中就可以吃到森林中最大的鹿肉,何乐而不为呢!
于是,狐狸在森林中找了半天后,他终于发现了那只鹿,他便上去悄悄地对鹿说:“鹿,您可真幸运啊!”鹿疑惑不解地问:“幸运什么呀!”狐狸说:“鹿,年迈的国王要把王为传给您,请您去一趟国王的家,他有事要向您交代。”鹿又问:“为什么一定要来当国王啊!我可当不好!您走吧!”狐狸说道:“您想想啊!老虎残暴、狗只会当人的奴隶、大象连一只老鼠都怕,怎么适合当国王呢!在森林的动物中只有您最合适当森林的国王啊!”鹿想了好久才对狐狸说:“你说得有些道理,走吧!我去一趟!”鹿和狐狸刚走进洞,狮子从洞中跳出把鹿的一只耳朵打掉了。鹿飞快地跑出了洞,向森林跑去。狐狸责怪了狮子一句,狮子生气地说:“你这次要是得手了,我也只会分功劳的一半给你,要是不得手,我就拿你当我的午餐!”
狐狸不得不去找鹿,因为他知道狮子说到做到。他在地上用鼻子嗅了嗅鹿的味道,最后找到了鹿,鹿对狐狸说:“你给我滚!”狐狸说:“您可别生气啊!国王只是想对您传授一些当国王的秘诀。”鹿又听信了狐狸的谗言,到了洞里,鹿被狮子杀死了。到最后狐狸分得了一小块肉。吃完后,又趁狮子吃肉时,狐狸把鹿的心吃了。狮子发现没吃到心,便问狐狸,狐狸说:“他被我骗了两次,怎么会有心呢?”
这个故事告戒人们做人最重要的是要有心,要用心去识别世事的“真、善、美”与“假、丑、恶”,不要贪图眼前的利益,却望记了危险。