这一天,狐狸正悠闲地在树林里散步,突然看到了老朋友乌鸦。狐狸眼珠子骨碌碌一转,心里琢磨着:这只呆头呆脑的乌鸦,实在是太容易上当了!
想到这里,狐狸就对嘴里叼着肉的乌鸦说:“亲爱的乌鸦小姐,我听说你上一次被一只狡猾的狐狸欺骗了,它骗走了你辛辛苦苦寻找到的肉。我要真诚地对你说,以后千千万万不要轻易相信别人跟你说的话,比如说别人对你说:你的羽毛真漂亮,那乌黑的羽毛,简直像夜空中的黑色云朵。那尖尖的小嘴带一点黄色,像皎洁的月光洒在大地之上,真美丽!你那带点红色的腿,红中带粉,真好看!你那歌声比百灵鸟的歌声还要好听,还要洪亮,还要绵长。你来唱一首森林交响曲吧!这个时候,你一定要仔仔细细地想想,如果你嘴一张,肉难道不会掉下去吗?所以做事情,要认认真真地思考以后,才能行动。”
乌鸦正站在树梢上津津有味地听着狐狸跟它讲大道理,心里美滋滋地想着:这只狐狸对我可真好,比上一只狐狸对我要好多了!这只狐狸真善良,至少对我是如此的。我应该怎样报答这只狐狸呢?
狐狸看到乌鸦动了心思,于是接着对站在树上的、比它要高几倍的乌鸦说:“亲爱的乌鸦小姐,我说了这么多,你记住了吗?”“知道了,狐狸先生。”乌鸦说:“你真是一只善良的狐狸先生呀!”
可是……此时,狡猾的狐狸早已叼着那块鲜美的肉,一溜烟跑走了,留下了在树上茫然的乌鸦。过了半晌,乌鸦才明白刚才到底发生了什么事。
乌鸦看着自己那空空如也的嘴,知道自己又上当受骗了。它长叹一声,愁眉苦脸地飞回家了。