狮子和狐狸作文
年老的狮子得了重病只能躺在山洞里休息。他对他的亲密好友狐狸说:“你要我健康,要我活。就用绞计把森林中最达的鹿骗到这来吧,我很想吃它的血和心脏。”狐狸说:“好吧,我尽量会满足你的要求。”
于是便走了。它一边走,一边像猎狗一样到处嗅。他看见鹿正在那里活蹦乱跳,它便对鹿说:“狮子国王是我的邻居,他现在病得很厉害,而且快要死了,他现在正想着把王位传给谁。”熊懒惰无能、豹子暴躁凶恶、老虎骄傲自大、野猪愚昧无知。只有大鹿最适合当国王。他的角使蛇惧怕。我何必这莫啰嗦呢?快走吧。
当鹿刚走进山洞的时侯,丝毫没有查觉到危险,忽然,狮子猛扑过来,只撕下了鹿的一只耳朵。鹿好不容易才从狮子手中逃脱,跑回森林里去了。狮子对狐狸说:“你在用绞计把鹿骗到这里来吧,我很想吃它的心脏。狐狸两手一摊,表示毫无办法。经狮子的再三请求狐狸答应了。于是,他一边嗅着大鹿的踪迹,一边心里还打着坏算盘。狐狸好不容易才找到了鹿,鹿一见狐狸气的毛都竖起来了。于是大骂:“坏东西,你在别骗我了,你去找有能力得人去当国王吧。狐狸说:“你怎么那样脆弱,狮子抓住你的耳朵是想告诉你当一个新国王的告示罢了,你连这脆弱的一掌都挨不住,狮子现在对你非常生气,他现在要把王位传给狼那可是一个坏国王。我向你保证狮子觉绝对不会伤害你的,我将来也专门伺候你。可怜的鹿又被说服了。
鹿一进洞就被狮子抓住饱餐了一顿。并且,把鹿的脑髓、肚肠都吃光了。狐狸在一旁静静得等待着,当鹿的心脏掉下来的时候,狐狸当做自己的酬劳美美的享受了。狮子吃完了,仍在寻找鹿的那颗心。狐狸说:“鹿没有心,他两次上你家来给你送吃的来,怎么会有心呢?