理想与行动作文
我们的生活就如同一个在被不断填充的阁楼里,如果我们只顾一味地将所有东西都塞进去,终有一日会被塞满。这时,我们必须有所放弃,放弃那些无用的,不切实际的东西。同样,当你发现自己的行为无法达到理想时,你或许就要考虑舍弃现状,投入新的事业,就像鲁迅那样,弃医从文。
鲁迅出生在一个比较富裕的家庭,父亲因庸医误诊而去世。这坚定了他日后学医的决心。然而他发现,中国人需要医治的不仅仅是肉体,更是心灵。于是,他放弃医学研究,转行开始他的文学创作生涯,成了中国文学史上著名的作家,通过犀利的文字唤醒无数中国人那早已“沉睡”的心灵,重新获得伟大的新生命,成功地挽救了在悬崖边缘的中国人。
再比如班超,他最初只是一个文官,不会武也不懂兵法。在认清自己的目标之后,投笔从戎,出击匈奴,评定西域,帮助西汉恢复了荒废已久的丝绸之路。
鲁迅和班超的成功,都源于他们看清自己的目标后,能够适时调整自己实现目标的方法,抛弃错误、无谓的行动。如果鲁迅只是一味坚持最初无畏的执念,中国也许会多一位名医,但却会失去许多震撼人心的文学作品以及鲁迅先生那独有的不屈不挠的文学精神。如果班超没有投笔从戎,可能一辈子只能默默地抄写文书,中国也就少了一位叱咤风云的历史人物。有时候,人们往往会过于舍不得自己所失去的东西,其实,不必如此,因为失去的必将换来等量的汇报以填充你生命中的阁楼。
人生是一条漫长的道路,在路途中,我们可能会坚持一些一开始认为是有价值的行为,以为它们会带你到达心中的理想。慢慢的,前进的脚步会越来越沉,前进的方向也会偏差,这时,抛弃无谓的执念,纠正错误的行为尤为重要,这就是清空。只有这样才能到达正确的终点,才能感受到人生被充满的成就感。
想要充满,必须先清空,这是我们是否有资格“得到”的条件。当我们能坦然面对“失去”时,“得到”也在向你奔来。舍得,舍得,就是先要有舍,才能有得到。