自从狐狸上次从乌鸦嘴里骗走那块肉以后胆子就越来越大,现在已经敢直接抢弱小动物的食物了,动物们都非常讨厌他。
这天,这些小动物集中起来组成了抗狐连队,抗狐连队队员有小白兔、小猴子、乌鸦、豚鼠、小猪、小猫、小狗等,他们一起商量怎么对付狐狸。有的说:“先去请森林霸王老虎吧。”有的说:“不行,老虎不会同意的。”最后连长乌鸦说话了:“我看行,我们去试一试,一旦成功了,我们就能教训一下狐狸;万一不行,我们再想办法。”这样抗狐连队一起到了虎大王的住处告状,虎大王听了十分生气,说要亲自去教训一下狐狸。他们先拿来一块肉放在狐狸家门口,狐狸叼起肉跑的时候,老虎慢了一步,还是没有抓住狐狸。乌鸦想:还是自己想办法教训一下狐狸吧。他想起主人的房间里有一盒超级辣椒酱,突然很想让狐狸尝尝,看看味道怎么样。
这一天,乌鸦故意衔了一块抹有辣椒酱的肉从狐狸门前慢慢飞过,狐狸看见了,高兴极了。他连忙跑过去,对乌鸦甜言蜜语,说了很多好听的话,但乌鸦没有理他。之后狐狸换了一个脸色,开始破口大骂,骂了很多很难听的话,可是乌鸦还是没有理他。狐狸着急了,心想我一定得让他张开嘴巴,于是说:“我知道你不敢说话,因为你怕我。”乌鸦听了,假装很生气要骂狐狸,嘴一张开肉就掉了下来,狐狸趁机一口把肉给吃了,结果辣的在地上直打滚。乌鸦笑着说:“狡猾的狐狸,别以为你永远都是最聪明的。”
后来,乌鸦再也没有上狐狸的当,有时反而还把狐狸给戏弄了。因为乌鸦悟出一个道理:吃一堑,长一智!