在狐狸骗得乌鸦的肉后,过了一段时间,乌鸦和狐狸又再次相遇了……
这一次,刚从菜市场买肉回来的乌鸦正在回家的路上飞着,忽然,那只骗肉的小狐狸从路边的草丛里窜出来,眼睛直勾勾地盯着那既新鲜又肥美的肉,口水流了一地。他扯大嗓门朝天上的乌鸦打招呼。乌鸦低头看到狐狸,心想着:这只死狐狸,上次是他骗走我的肉,这次又想故伎重演,那就看看我怎么报仇雪恨吧!于是,他飞下来,把肉放在身边,客客气气地对狐狸说:”狐狸哥哥,瞧我买了块上等的好肉,好东西一定要和好朋友分享的吗!走,去我家,我给你吃一块大大的肉。”
狐狸心花怒放,一想到有好肉吃,恨不得自己也能插上翅膀快快飞到乌鸦家。到了乌鸦家门口,乌鸦突然踩了个急刹车,停下了他急匆匆的脚步,转过头对狐狸说:“我家太乱了,而且狐狸和乌鸦本来就不是一家的,您要是进去了,会被别人笑话的!还是在外面吃吧!”“好吧!那把肉留下来吧!”狐狸早已迫不及待了。“不行啊!吃生的东西是不健康的,再说了,吃肉没有佐料怎么行呢?我去给您煮一煮吧!”乌鸦说完,便飞进自己的家,他趁狐狸不注意,在门前的石头堆里捡了几颗小石子。
过了好一会儿,饥肠辘辘的狐狸终于听到乌鸦说:“肉好了,太香啦!狐狸哥哥,快来吃吧!”乌鸦说完,自个抹抹嘴,笑了笑。狐狸看到香喷喷的“肉”,毫不客气地张大嘴巴咬了一口,“啊!”这时,一声尖叫响彻云霄。随后狐狸的门牙就断了,还不停地找水喝。原来,那块肉是乌鸦在门前捡的那几颗石头加上芥末做成的“特制肉”。狐狸痛苦得直叫,一旁的乌鸦见他那狼狈样,解气极了。“还不快走,你这只狡猾又贪吃的狐狸,这就是你的下场!”乌鸦家族的成员们纷纷赶着他。
得到教训的狐狸终于明白了做人要讲良心,讲诚信,切不能贪得无厌,不然就会得到应有的惩罚与斥责。