每一种挫折或不利的突变,是带着同样或较大的有利的种子。——题记
面对刺骨的寒流,面对凛冽的狂风,小草化解了脆弱,它顽强地吟唱着生命的赞歌,冲破黑暗去迎接拥抱大地的那一刻;面对白丝的束缚,面对黑暗的侵蚀,蚕蛹化解了苦难,它拼命地击碎着孤寂的枷锁,坚持不懈去等待重见光明的那一次;面对暴雨的冲刷,面对漩涡的讥讽,帆船化解了挫败,它乐观地抗争着死神的呼唤,勇往直前坚信着到达彼岸的那一天。
挫折,需要我有一颗坚强的心。
秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。瞧,那红的似火,白的似雪,粉的似霞的菊花。一任秋风把它包裹,一场秋雨把它打湿。它,仍然屹立在那里,优雅的身姿,露出了一颗坚强的心。菊花是不幸的吗?我想。也许是这样的,但是它却说:“如果我承认了这个不幸的挫折,我只会慢慢地死去;而我要面对挫折,才会绽放出傲人的秀丽,我要细细地品味挫折,才会从中发现快乐与幸福。”
挫折,需要我有一颗奋斗的心。
一次,我发现了石阶上有七只蚂蚁,它们正齐心协力地扛着一小块面包片儿,我好奇地看着它们,并产生了一个邪恶的念头,不让它们顺利地过去,于是我在它们的面前放了一条细枝,蚂蚁们被它堵得团团转。其中有一只蚂蚁先爬了上去,像是在“勘察敌情”,然后呼唤后面的同伴们继续前进,最终,它们成功了。品味着小小的蚂蚁都有一颗奋斗的心,我还有什么理由言渺小,说卑微?
挫折,需要我有一颗感恩的心。
当我无法到达跑线的终点,沮丧的我突然听到朋友的呐喊、家人的祝福,还有那付出的汗水和迈出的脚步在激情跃动。懂得感恩,就会使心灵明亮起来。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。不再害怕挫折,不再躲避挫折,我要用心去细细品味挫折,发现它就像一杯酽酽的茶,苦涩中透着一股怡人的清香。
“让暴风雨来的更猛烈些吧!”这是高尔基说过的一句话,对待挫折我同样可以发出这样的呐喊,我要在挫折这场暴风雨中磨练自己的意志、洗刷自己的灵魂,活出那份自信与坚毅、勤奋与乐观。品味挫折,感激挫折,重塑自己。