爸爸带我去参观新建的地铁站,我兴奋极了。
走进站台,首先映入我眼里的是一台台巨大的吊机横跨在马路中间,前方是巨大的长方形坑洞,里面堆满了各种各样的钢筋水泥。我们来到了临时搭建的塔建楼梯前,李工特意提醒我们说,参观地铁施工有些危险,一定要注意安全,服从指导员的安排。
我们一个个小心翼翼的排队下去,我往下一看,哇,这么深!我的汗毛都竖了起来,“快走啊!”后面的人不耐烦的催到,我小心的迈出脚步,侧着身子,一步一步往下移动,生怕自己失足掉下去,当我的双脚靠到地面时,不由松了口气,我的目光随即被一台巨大的机器吸引了,这巨无霸呈圆柱体,直径有三四米左右,头是红色的,上面布满了一块块砖头似的刀片,“这些刀片是合金材料做的,非常坚硬。”李工骄傲的说道。“这东西是起什么作用的?”我们好奇的问道,“这叫盾构机,是用来地下打洞的,我们地铁的通道就是靠它慢慢挖通的,当它旋转时,前面的刀片把土打碎,再利用背面的孔把土吸进去,通过柱体中间的传送机排出去”李工解释道,“这一台盾构机一天24小时不停的工作,才能前进10米”“我听爸爸说常州一号线有30多公里,这要挖多久啊?”“呵呵,这小朋友问的好,我们常州一共有10多个公司在同时工作,所有公司加起来有30多台盾构机在不停的工作,即使这样,工期还是很长,我们一定加班加点,争取早日完成施工,让常州人民早日坐上地铁”!我看见工地上有好多工人在施工,全身都是泥土挥汗如雨地劳动着,李工还说他们是十九局的地铁工作人员,好多人老家在东北,常年在工地上,经常过年都没有时间回去,他自己也俩年没回去过年了,说着,李工的眼里有泪光在闪动。真是一群可敬可爱的人!
盾构机的工作原理让我惊叹,现代科技的发达,也让我理解了没有做不到,只有想不到这句话的意义,我期待着常州地铁早日通车,让爸爸带我去首发之旅!