人生不可能是一条直线,永远一帆风顺。人生是一条曲线,有起有落。
记得泰戈尔曾说过这样一句话:当你为错过太阳而流泪痛哭时,你便错过了满天繁星。也许在你为一次不起眼的失败而悔恨时,你便错过了拼搏的另一个机会。
今年暑假,我要考古筝十级,这是古筝考级的最高级别。距离考级还有一个月,我到老师家练琴时她给我指出了许多的错误,并且要求我抓紧时间改正。当时我非常紧张,感到这次肯定考不过了。
回到家里,我失望地对奶奶说:“奶奶,我不想考了。”“为什么?”奶奶很奇怪。“老师指出那么多错,还说,我的按弦按不准的老毛病改不了。我能考过吗?”眼泪在我的眼眶中转动着。“在挫折面前,不要低头,你每天改两处,每天弹五遍,肯定能考过。”奶奶在一边鼓励着我。
大夏天外面知了无休止地叫着。其他同龄的小朋友在楼下玩耍,时不时还传来欢笑声,而我却在屋里弾琴,手都要掉下来了,保持这种姿势真难。我心里很烦:别的小孩在外面玩,而我却又在家里练琴,闷得要死。想到这儿,我像泄了气的皮球,跑到奶奶跟前,恳求着她:“奶奶我不弹了,我想到外面玩。”奶奶听后,严肃地对我说:“做事不能半途而废,贵在坚持,你比以前好多了。”在奶奶的鼓励下,我心里只有一个信念:只要坚持,就能成功。
过了几天,在老师家我果然受到表扬,她指出还有几处需要改。时间不多了,我很着急。回家后我把全天都用来练琴。奶奶心疼地说:“你歇会儿吧!”“不行,这曲子我没弹熟呢!”我焦急地说。
过了不久,古筝考级了,优美的音符从我指间弹出,我弹得很流畅,没有错误,弹完后考官笑着对我说:“不错!”这句话给我带来了成功的喜悦,感觉这将进一个月的时间没有白花。
我觉得在挫折面前,我们不该低头,只要坚持,就能成功。挫折,是人生中的一个经历,是上帝对我们的考验。我们应该正视挫折,勇敢面对挫折,这才是战胜挫折的最佳方法。