以挫折为题的作文
从小到大,有许多美好的事物让我们难以忘怀,值得珍惜,使我们更加热爱生活、憧憬生活。然而,我们应该常常想起曾经的挫折。是啊,“失败乃成功之母”,“挫折是通往成功的桥梁”,所以,我们应该珍惜挫折。
日本的孩子在家庭中受到的是“狮子教育法”,即挫折教育,他们在经受挫折后,不哭不恼,也不委屈,在挫折中锻造坚强以及未来适应社会的能力。可在我们的国家里,常看到幼童在跌倒后“哇哇”大哭、无助懦弱的场面,他们把挫折看成了天大的不幸,不知道该怎么战胜困难,在这种环境中长大的人将来难道会有什么大作为吗?
在梁启超的《少年中国说》中有一句话:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”而有些父母总把孩子当作温室里的花朵,温室里没有强光,没有风雨,也没有挫折,那么,这些美丽的花朵在搬出温室后怎么成长?或逆来顺受,接受现实,沉沦下去;或自暴自弃,随波逐流;再或者回到温室,继续被人呵护,成为名副其实的“啃老族”。这样的现实是令人难以接受的。
挫折像黄连,苦口却是良药;挫折像风雪,严酷却有情;挫折像绊脚石,让你吃一堑长一智。挫折有害也有益,正所谓“塞翁失马,焉知非福”。所以,像我一样的中国少年,牢记挫折的益处,去勇敢面对它吧,它会使你变得更加坚强;去收藏它吧,它会使你的人生之路更加丰富多彩;去珍惜它吧,它会使你拥有更完美的人生!
奋起吧!中国的少年们,让我们勤奋学*,互相勉励,快马加鞭,珍惜途中的挫折,在日益激烈的竞争环境中,不屈不挠,奋发向上,奔向更美好的明天!