有一只老虎,生下了一只可爱、机灵的小老虎。每天,小老虎乖乖地跟着老虎妈妈去捕猎。小老虎刚开始看着妈妈扑上去死死地咬住动物,心里十分高兴,欢呼着:“太好了!”吃着美味的肉,看着妈妈跟动物打架的场面,觉得好玩极了。可小老虎看着妈妈每天都伤害动物,渐渐意识到,这样做是不对的。
小老虎心里难受极了,想:要是自己有那个权力,那就可以阻止妈妈了,可是自己哪有那样的权力呀?一天,小老虎看不下去了。它劝妈妈:“妈妈,不要再伤害它们了,我们可以不吃肉,以吃草为食呀,那样不是也能充饥吗?”“呵呵,傻孩子,”老虎妈妈放下叼着的鹿说:“我们老虎祖祖辈辈都以吃肉为生,所以这不算伤害。快吃,妈妈再去捕。”说着,又去了“战场”,“妈妈!不要!”小老虎大喊,脑海“回放”着妈妈捕动物们的一幕又一幕:一次,妈妈扑上去,死死地咬着鹿,鹿的惨叫声让人心酸;还有一次,妈妈跳到马背上咬着马的脖子,爪子在马的背上抓出一道道鲜红的血印;还有妈妈按住狐狸,扯断了狐狸的尾巴......“不行!等我坐上了王位,我一定不能这样做!”老虎妈妈一天天老了,小老虎一天天长大了,它继承了妈妈的位置。小老虎一任,就宣布了一条新命令:所有食肉的动物都不许捕捉动物百兽!只许吃死尸,不许吃活的!充饥只能吃草或树叶。动物们听了,欢蹦乱跳,特别是袋鼠,一蹦三尺高。每天,动物们纷纷送来许多好吃的东西,小老虎一点儿也不自私,把东西分享给妈妈吃。
妈妈说:“孩子,你真棒!一天就捕了这么多食物,真厉害!”小老虎说:“妈妈,这些食物并不是我自己捕的,而是动物们送的。”妈妈疑惑不解。小老虎说:“妈妈,我能得到这么多的食物是因为我没有伤害它们,得到了它们的尊重,您没有得到它们的“礼物”,是因为您以前伤害过它们。“虎妈妈笑着说:“哈哈,我的好孩子,你有这么个先为别人着想的好品质,妈妈真为你骄傲!妈妈以前不应该伤害它们,妈妈真的后悔了,你真棒!”从此,整个森林过上了快乐的生活。