在热闹的大街上闲逛。
在一家超市外的阴影里,静静地站着一个奇怪的人,他的衣服很是破旧,但又很干净;头发有点乱而长,但又梳理得蛮整齐的;双眼看人有点慌乱,但又挺精神的。他的手上拿着一把小提琴,脚下放着一只鞋盒,盒子里零星地放着几张纸币。哦,原来是个乞丐呀!
可能是刚出来乞讨,他还有点不好意思,不像其他乞丐那样伸手索讨。我不由得对他有了一丝好感,尽自己的小小能力帮他一把。我走到他身前,往纸盒里放了一张10元的纸币,然后回头就走。哪知他在我身后急切地喊道:“等等……”
难道是给少了?可我只剩下5元了,算了,要不好事做到底,全给他得了。我转过身掏出钱,他更急了:“不,不,我不能白要你的钱,请让我为你演奏一曲,表达我的谢意。”
于是他开始专注地演奏起来,优美的旋律吸引了不少路人驻足。一曲奏完,他满意而又感慨道:“我不是乞丐,不能白要别人的钱,我要靠自己的挣钱。”说完,他递给我5元。这时,我才他旁边还有一张纸,上面写着:“一曲五元!”
原来我了他。看看他,我在心里暗暗下定决心:我也要做一个自食其力的人!