风雨**了一整夜,天微微明亮的时候,雨总算停了下来。可公路上却是一片水洼和脏泥。
风依旧呼呼地嚎叫。我尽快地吃了早点,拿上作业,奔出了家门。我极不情愿地挪着脚步,不时裹了裹身上厚重的衣服。天已大亮,但路上除了一些学生和几个寥若晨星的清洁工,其他人还裹在被窝里。我埋怨并咒骂着这鬼天气,清洁工刷刷地清扫声传入了我的耳朵
我朝前面望去,只见一位两鬓早已斑白,衣衫褴缕,风烛残年的老人正吃力地扫着街道。和着风声和清扫声,传来了一阵清脆的咳嗽。我心中涌出一股辛酸:真可怜啊,这么冷的天气,他不在家安度晚年,享受天伦之乐,却思绪还没有完,只见那位老清洁工弯身在地上拣起了一个黑压压的东西,并涌手擦了擦我顿生疑惑,我快不步跑向前去,原来是一个钱包,他用那布满老茧的双手打开了钱包,里面露出可一叠百元的钞片。他迅速地合拢,小心翼翼地放在兜里。然后,他收拾完器具,冲冲地离去。
我的心里顿是冒起一够无名也火,踩着脚,捶着胸,边走边骂着:糟老头子,人穷志更穷!见钱就拿,真是一副穷三滥的相也不知是由于生气还是寒冷,我的全身上下热乎乎的
中午,我放学归来,又路过这条街,也瞧见了那个扫街的老头儿。我顿时心生一阵愤怒,想他投去了轻蔑而憎恨的目光。我想:清洁工就是清洁工,唉
下午上学,我又路过这里,那个老头儿依旧在那扫街。一个漆黑的墙壁上,有一张宣传纸。我顿生疑惑,怎么没被撕掉,这里可是不准贴这类的!我用眼睛一扫而过,却看到了失物招领四个大字。我顿时来了兴趣,继续下看:本人王##在这里拾到了一钱包,里面有尚多贵重东西,丢失人可到本人家中认领我顿时觉得是青天霹雳,我仿佛看到了失主焦急的神态我的视野模糊了,不知怎地,那位若不经风的老清洁工在我眼中无形的扩大,扩大。