东方泛着鱼肚白,晕染进橘红的朝阳。清晨莅临的画师开始调和水彩,第一笔就惊为天人。初遇的周庄模糊在晨雾中,面纱下的轮廓若隐若现,更添了几分朦胧的美。
金色的阳光缓缓泻进古镇,柔和地氤氲进微湿的空气中,温暖而朴实的气息充斥着鼻腔,恰如百年古镇来自历史轨道的沉稳的呼吸,彰显着它的古老,它的过往。我深吸一口气,踏上这神圣的一隅,侧耳倾听来自时间海里的它的呼吸。
阴雨午后的周庄随意而又静谧,只有檐下如玉珠滚落的淅沥与石桥上来回的吆喝共鸣。我便弯在她温柔的深院中沉睡,入梦时的呓语融入古镇静好的目光中。无言的景幕缓缓拉开,如一串没有结局的预言,在梦境中,寻一个答案。
周庄笼罩在如雾一般的雨帘里,如一位梦般的江南女子,携着灵秀与端庄,带着沉静与美好的脸庞,眸光流转,一剪秋水后,已然岁月悠长。
沿着河岸拾阶而上。级石被时间磨去了棱角,无数双脚曾叩问过它苍老而斑驳的身躯,不知沈万三可曾见过它?也许那时的它就静眠于这位富贾的后花园中,见证时过境迁,沧海桑田。
抬眼,黑瓦白砖在细雨中静默,出神地定在那里,像一个世纪都不曾变过。我细数着古墙上的凹痕,倾听它深邃的低吟。一袭秋水自桥洞中走过,似是哪家着水裙的姑娘行至远方,静静地,轻轻地,没有一次回眸。
我下到小码头,用手抚着那衣裙柔滑的缎面。合上眼,年华如流水般淌过纹路交错的手心。
没有声音。
睁开眼,午后那位轻灵的女子早已掠过。夜间的周庄是一座烟火之地,四处霓虹灯闪耀,亮如白昼。白天静谧的空地上乐声不断。一盏盏花灯陆续亮起,五颜六色地点缀装扮这位光彩照人的女郎。站在桥头,岸上竟是一派五彩的幻景,河上依稀还有小船在摆,只是艄公的脸越发模糊,忽明忽暗。
恍惚间只有隐约的不真实,倚在石墩旁,眼见**景物渐渐晕进水波中,仿佛又回到了白天和那个如梦女子相遇的情景,风浅浅地拂过耳畔,江南的温柔将我轻轻围住。转眼,就错过了流年。