深蓝色的夜幕。随着一个如豆的光点上升,上升,在划过一道银亮的线后,霎时炸开了一朵无比灿烂闪亮的烟花,长长的尾巴四下散去,红、绿、蓝、紫、金、银、白,一朵又一朵的烟花就这样将大年三十的夜空点缀得如此多姿绚丽。
那时的天空广袤而深沉,那时的大年三十热闹而温馨,"那时"是我的童年。那时家中五口人住在一起,每逢过年,大家忙着包饺子,而我唯独喜欢烟火,从这屋到那屋再到阳台,哪边的烟花多,家人就唤我过去,我便跟在家人身后,小跑着冲到窗前。那时我还不够高,只得站在小板凳上,从还是木质的小小的窗口中探出小小的脑袋,看烟花怎样绚舞而至,又怎样在夜幕映衬下缓缓消散。我站在板凳上,或爸爸妈妈,或叔叔,或奶奶就在我身后扶着我,提醒我这边的漂亮还是那边的漂亮。
而有时也不这么幸运当我急匆匆跑过去后,烟花已经散了,那我就会失望地叹口气继续期待。后来,我搬家了,后来,我长大了,后来,再也没有那种期待了。似乎有些什么,在岁月一次次漫过季节的额头后,走远了,消失了。
去年,回到奶奶家过年,爆竹一声声在耳边炸响,我记得了,那似曾相识的烟火,妈妈拉着我说到街上去看看吧。好多人在放烟花呢。于是我便带着那颗悸动的心出门。
风吹过,微有些凉意,果然有很多人在放烟花。我抬头望向天空,一朵朵绽放在天际,似曾相识。那么熟悉,我拉着妈妈的手,只是静静地看,没有了曾经的手舞足蹈,没有了曾经的欢呼雀跃,我懂得,人总是要长大的。一季有一季的色彩,一程有一程的领略,那熟悉的烟火,绽放在最烂漫的童年,也绽放在我成长的路上。