今天,爸爸带病到大保高速公路打工去了,他要赚钱供我读书。
昨晚,爸爸吃饭就不同异常,似乎每一口饭都要费好大的劲才能咽下去。不一会儿,爸爸放下了筷子,默默的注视着我们。妈妈察觉后,轻声的问:“怎么不吃了?是不是那里不舒服?”“我……我……”爸爸欲言又止。“咳!”爸爸长叹一声,又说:“我有一个朋友,他承包了一段新开工的大保公路,这些天挺需要民工,每天可挣100多元。我想到他那里赚点钱,娃儿要是考取了中专学校,可以解决开学的费用。”妈妈用疼爱的眼神望着他,说:“他爸你的病还没好,怎么能去打工?”爸爸说:“我没事,明天一大早我就走,你们就放心好了。”
妈妈把吃惊的目光投向了爸爸说:“明天一大早?”爸爸微弱而坚定:“不去打工,开学的钱怎么办?”妈妈说:“先别管那么多,吃了饭再说。”
听了爸爸妈妈的话,我心里十分难过,饭再也吃不下去了。
第二天,我和妈妈便给爸爸收拾行李——一件穿了好几年的破衬衫,一套旧外衣,一双“农田鞋”,一个跟我同岁的口缸。简单的行李一会就收拾好了,爸爸就要走了。我打量着爸爸,啊,爸爸老多了,几根白发掺在黑发里,脸上刻着深深的皱纹,很黑瘦,那双眼睛被生活被疾病折磨得失去了光彩。看着此情此景,我想哭,想钻进爸爸的怀里哭,可我又不敢哭出声来……
今天是中考倒计时的17天啦,我在静静的卧室里写着我的家事,耳边似乎听到爸爸远去的脚步声,仿佛看见妈妈站在村口目送着爸爸远去的背影。此时,泪,模糊了我的眼睛。