我爱星光,爱她那雪中送炭的点点光明,爱她甘于寂寞,乐于宁静的品格,更爱她爱却从不伤害的高尚情操。
星光的美,在于你需要时,点燃你心灵的明灯。也许这份星光是微弱的,也许这份星光是寒冷的,是清淡的,但对于黑夜中的行路人来说,这已足够。
星光的闪烁告诉他们:“前行吧,前方就是目的地。”于是疲惫的行人重又燃起前行的渴望,重又背起人生的行囊,出发了。灯光也可以为行人照亮前行的路,但绝不会像星光那样,点燃行者的心。给你战胜黑暗的勇气,帮你摆脱内心的寂寞与恐惧,点燃你的信念,充饱你的信心,这也许是星光最重要,也是最独特的作用吧。
星光是不怕寂寞的,甚至这份寂寞是她的一粒开心果,使她更加快乐。她孤独地守候在黑暗的天空,凝神谛听着人世的百态,窥视着世界的万物,然而她时常被冷落,甚至会被乌云欺凌,她却依然守候在那儿,依然照亮行者的路,点燃行者的心。
于是,她教会人们甘于寂寞,甘于宁静的品格。于是我想起了牛棚下钻研学问达十年之久的季羡林,沙漠上搞科研数十载的邓稼先,甚至还想到了栖居于陋室,呕心沥血,终于完成鸿篇巨制《红楼梦》的曹雪芹。我不知道是否是星光教会他们守住寂寞,甚至把玩寂寞。
星光是爱人的,否则她不会每夜都去陪伴行人夜行,但她的爱又绝不是溺爱。她的爱就像一幅水墨画,深一点则嫌黑,浅一点则嫌素。相对于星光的爱,阳光的爱要浓烈很多,但这份浓烈却又意味着伤害。
享受着阳光恩泽的人们,却总时不时地被阳光灼伤。而星光的爱,总是那样地恰到好处,婉如伟大的母爱,给我们温暖却不灼伤,给我们光明,却不让我们炫目。这就是星光的爱。