“明天是星期天,今天夜晚我们举行对对联晚会好不好?”好友“鬼点子”提议道。“好啊!”我和我的朋友们都大声附和着。于是商定:晚会地点设在“鬼点子”家的大院里。
晚上,我兴冲冲地来到他家,但被他拦在门外,“先对上一联,方可入内。”“鬼狐有人性,”他出了上联,“笑骂成文章。”这是评价蒲松龄写《聊斋志异》的对联,难不倒我,我脱口而出。于是我过关了,进到屋内,看见朋友们都来了,正坐在一张大毯子上等着我呢。
“晚会现在开始,对对联的内容不限。可写人,可描景……”主持人“鬼点子”介绍道,“我先出一个:盘中餐粒粒皆辛苦,弃之可惜,请对下联。”“这个简单‘杯中酒口口都香甜,量力而行’。”“双快”(思考快,说话快)抢着答道。“真是名不虚传,对得妙!”大家向他竖起了大拇指。“双快”得意地说:“小菜一碟,小菜一碟。我也出一道吧,听好了:立志须存千载想,对下联!”这一下可难住了各位。“双快”得意地看了看大家,拖长了声调问:“有人回答吗?”苦思冥想了一番,我忽然想到这是化学家齐仰之的待客门联,于是答道:“闲谈不过三分钟。”话音未落,四下响起了一片掌声。
坐在梅花树下的陈红一直没说话,只是望着梅花树。这时她突然说道:“雪里白梅,雪映白梅梅映雪,请对下联。”“风吹绿竹,风翻绿竹竹翻风。”不知哪位朋友赶忙接上。“对得好,有诗意!‘一门父子三剑客’。”王刚拍手说道。“‘千古文章四大家’,应该没对错吧!”调皮大王刘勇故作斯文。“请听:傲骨梅,无仰面花,请对上联。”我见缝插针,来了一道。“虚心竹,有低头叶。”王刚反应极快,抢答道。“好,好!”掌声再一次响起……
“现在我宣布晚会结束。我送大家一幅对联:刻刻催人知警醒,声声劝你惜光阴。”大家都拍手欢呼,然后意犹未尽地各自回家了。我真的希望这样的快乐周末快快到来。