追忆到初一语文下册课本里面。
翻开封面,一张一张的彩色印图展现在我面前。壶口瀑布的汹涌、黄河鸟瞰的壮观美景、太空梭远离地球而去的壮观景象,可爱既凶猛的虎……都无不令我心向往。学校、班级、姓名、学号,都隐藏了我太多的悲欢离合。看呀!这是最淘气的熊孩子干的坏事吧!把别人的名字大大的印在了我的书本封面。真是手痒痒。
还记得王安石的《伤仲永》吗?对于这篇文言文,语言简洁而精当,却使我做笔记做到泪奔,一个字一个词无不一一对应翻译出来,如今已经看不清楚了(因为是用铅笔写的),模糊的字体只能依靠我的聪明的脑袋去猜测咯!前天老师还讲到唐宋八大家,我就说我有印象,可就是想不起来,今一看,原来是初一已经熟悉过。《伤仲永》的作者王安石,由此引出唐宋八大家韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏澈,曾巩和王安石呀!这回可是记得清楚了呢!
喜爱的《木兰诗》,南北朝时北方的一首乐府名歌,与南朝的《孔雀东南飞》更是有”乐府之璧。本文修辞手法多,少见的修辞手法复沓、互文、顶针,对偶等更是层层叠出。巾帼英雄的英雄形象使我敬佩。
《口技》,口技是一种用口模仿各种声音的民间技艺,杂技的一种。“凡所应当,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处来。”运用对偶、夸张,顶针三种修辞格,极言声音的杂乱,逼真。表现口技表演已达出神入化的境界。突出口技表演者技艺的高超。
最后,以颜真卿大气磅礴,雄壮刚强,庄严肃穆的《颜勤礼碑》结尾。