顶出一个春天中考满分作文
父亲当消防员的事情,家里一直都很反对。
母亲总说:“你要是出了点什么事,我们一家可怎么办!你要是不争取退伍,你就别进这家的门。”此时的父亲顶着母亲给的压力,沉默地坐在沙发的一角里,什么都不说。
幼时的我总不理解他,跟着母亲一起奚落他。他往往是沉默地板着一张脸,眼底传来一波又一波的无奈,夹带着对我们的失望。记忆里的父亲很高大,永远是整齐的寸头,眼睛不大,皱纹横跨在他的脸上,里面总藏着灰尘。
那天的下午,雨后的天格外的蓝,蓝得像一张巨大的玻璃纸,笼罩在城市的上空。父亲一推开门,周身像围了一股倦意,他扯着沙哑的嗓子说:“队里给我派了任务,要我这几天守在队里,替换他们去森林扑火的士兵。”他的手抚在头上,手上遍布了每一次任务留下的伤痕,蜿蜒交错,像一道道深深的沟壑。
母亲一听很来火:“怎么又是你?又是你自己要求的吗?你怎么每次都想着你自己也不想想我们?”父亲脸上的沉默转换为愤怒,他一下子就跳起来,脸上“噌噌”就冒了两团火。他提高了音量:“难不成我得让那些二十几岁的小伙子去为我送命吗!还有那么多群众给我们的希望,我不去谁去!”母亲抽泣着:“我真后悔嫁给你。”父亲猛地一拍桌子,把我吓了一跳,他察觉出我的动作,转身和我说:“你在家里好好的,好好在学校里上学。”我机械地点了点头,一句话也说不出来。
他就走了,携带着他的汗味,留给我和母亲一个坚决的、义无反顾的背影。我顿时觉得父亲是多么的高大,他沙哑的嗓子里说出来的每一个字,都有着消防战士的挺拔。
那天他幽暗灯光下的背影,竟是我最后一次完完整整地将他看在眼里。
我捧着父亲照片,照片不再鲜艳。我走在队伍的最前面,一滴眼泪也没有流。领队的和我们说,父亲原是可以冲出来的,最后他又折了回去,想检查还有没有人在,未曾想却永远躺在了里面。
我去了父亲的宿舍,翻到一张照片。照片里的他,笑得很明媚,我从未看过的那样笑,他身后是一片刚经受了火灾的房屋,他和他的战友挽着肩,像是在欢呼他们扑灭了大火。我轻轻地抚摸着他的照片,眼泪一滴一滴地落下,我又轻轻地说:“爸,我真为你感到自豪,妈也是。”
这些,他从未说过,他一直默默地承受着我和母亲对他的指责、数落和不理解,他却毫不犹豫地选择一人承担。他不仅顶着的是家里的一片天。更是顶着人民对他的希望,他绝不辜负这些希望。
用他厚实的肩膀,为我们顶出一片春天。