味道中考满分作文
说起成都的美食,我最喜爱的便是火锅的味道了。
“觚觥交错杯杯尽,门前石狮口水流”,这句诗用来形容火锅真妙,因为火锅正是这样一种让石狮子也会馋的美食,那火红色比春联的红色还要艳,还要吸引人,上面或许还翻腾着些虾饺、血旺,像游泳圈在游泳池中漫无目的地漂流着。那时不时出现的青菜,就像偶尔探出头来换气的游泳者。
我轻轻夹起一片土豆,在鲜辣的调料里一滚,放入口中,辛辣与火热瞬间便在舌尖跳起了华尔兹,火热与激情在口腔中迸发,土豆那人尝人爱的味道和火锅特有的辛辣完美地融合在了一起,有一种难以描述的兴奋感刺激着味蕾。
每一样菜品都热情洋溢地散发着香气,吸引着你的注意;每一个味蕾都迫不及待地张开了嘴,巴望着那美味;每一个人都目不暇接地寻寻觅觅,寻找着那最诱人的菜肴。
火锅的人气如此之旺,不单单是因为它的美味。能在我们美食之都打出自己的一片天地,当然也是因它能让人感到温暖吧!吃火锅不分时令季节,也不择地点场所,既可以下里巴人,又能够阳春白雪。或在晚来天欲雪的隆冬时节,或在挥汗如雨的酷暑炎夏,或在春花烂漫的良辰吉时,或在秋月扬辉的清秋佳日,或在场面宏大的豪华大厅,或在路边的街头小巷,不管是亲戚团聚,还是朋友豪饮,火锅都是最佳选择。你可以在融洽、温馨的气氛中,边与朋友、家人聊天,亦或者是在看川剧、看变脸时,吃着那些令你垂涎的菜品,喝点小酒,吃些红糖糍粑,还有甜脆的飞饼。洋溢着亲情,弥漫着友情。吃的是文化,品的是高雅——这着实是一种享受,简直是巴适得很,安逸惨啰!
有时候,我觉得生活就像火锅,五味杂陈,有你喜欢的味道,也有你不喜欢的菜肴。但不管怎样,你都该去细细尝一尝。