他把头埋进了两膝,肩膀无法克制地抖动着,不敢号啕大哭,只能极力地压低自己的声音,像一只受伤的小动物那样轻轻啜泣。
就像后脑勺被棍子狠狠击了一下,我的整颗心猛然一抽,说不上是什么感觉。从小到大,不知见过多少眼泪。见过小朋友没要到糖而落下金豆,见过小情侣吵得激烈而歇斯底里,也见过半百老人因无人陪伴而痛哭流涕。可一个三四十岁男人的泪,我还是第一次见。
我不知道究竟是什么样的打击,使一个七尺多男人狼狈地蹲在街边流泪。也许他是一个腰缠万贯的生意人,也许他只是一个公司小职员。但无论如何,此刻,他只是顶着生活压力的悲伤者,使我感到酸溜溜地心疼。
我好想帮他,希望能替他分担一部分痛苦,却发现自己是那么的无力,觉得根本帮不上忙,唯一能做的就是安安静静地站着,不去打扰他。他突然止住了哭声,用手飞快地揩去了眼泪。他抬起头,目光没有对焦,神情有些恍惚。顿了好一会儿,他重重地叹了口气,站起来拍拍身上的灰。他的眼眶还是红的,但目光已经逐渐清明起来。
这时,他看见了我,被人瞧见自己的脆弱,他很是尴尬。我笑了,尽可能笑得温暖而自然。他一愣,随即回给我一个笑容。他笑得那么云淡风轻,仿佛刚才的事都不曾发生。我顿时心安了,我知道,他挺过来了!那些风雨,那些痛苦,他顶得住!
咬紧牙关,再顶一顶!我们终能等到春暖花开的日子。