我一直有一个伟大的梦想航天梦,不管是手边的文具,还是家中的玩具无一不印刻着各种航天器的印记。
一天中午,我捧着一本航天书,昏昏欲睡。突然,我惊奇地发现书里的太空人从里面飞了出来,对我说,我知道你一直有一个航天梦,看你航天知识积累得挺多的,所以这次我打算请你去当我们这次发射任务的设计总师,怎么样?
我欣喜若狂,不住地点着头,嘴角差点就咧到耳垂,快步跟着宇航员来到了设计场地。我拿到笔后,立即把能想到的有用的没用的东西都画了上去,只要看起来好看就行,我的理念就是韩信点兵,多多益善。设计好后,我便让他们组装起来。
谁知,这火箭中看不中用,刚飞了五公里的高度,突然没了燃料,坠落下来,我百思不得其解。为什么我的火箭发射不上去呢?是燃料不足还是?这时,我迅速思索起之前发射失败的案例,想起了上次在游戏中设计的长征捆绑火箭发射失败的原因,恍然大悟,游戏中长征捆绑的设计和我现在的火箭设计不就是一样的吗?火箭上携带的东西太多了,很多都是不必须的,断舍离三个字跃入我的脑海,我化繁为简,重新设计了火箭设计图,在技术上也做了改良,先把不必要的重量都去掉,再把捆绑式改成串联时,工作人员按照新的图纸迅速改装,当一切完毕,手指按下运行键时,只见火箭稳稳地飞上了太空,在脱离了一二级两级之后,火箭来到了太空,此时第三级的燃料已经消耗殆尽。当第三级火箭脱离开来以后,整流罩顺利打开,将卫星成功弹出。卫星在太阳能板的庇护下飞到了指定地点,当我看到这一幕时激动地欢呼起来,伴随着欢呼声的是书落在地板上的声音。幸亏刚才的一切都是梦,不然因为我的韩信点兵理念,会给国家带来不可估量的损失,也会让邀请我的航天员失望透顶。
望着书中朝我微笑的航天员,我不禁在想,有的时候,我们要尝试着换一个角度看问题,不是所有的事情都是多多益善,化繁为简,抓住问题的核心才可以使问题变得更轻松更简单。