开学第一天的上午,每个人都在热情地自我介绍,只有一位男生,一句话也不说地坐在角落,头压得很低。
“瞧,那个男生脸上有一颗碗底那么大的痣,上面还有几根毛呢。”我新交的朋友在我耳边轻声说道。他绝对不是最后一个发现的,不一会儿,这件事便成了聊天的热门话题。
一位男生上前问道:“同学,你脸上的痣是怎么回事?”他抬了抬头,痣露出了全貌,被分到和他同桌的女生厌恶地摆了摆手,一些男生则是不停地偷笑。
“同学,那个痣在你脸上是什么感觉?”“同学,你这痣是天生的还是后天长出来的?”“同学……”越来越多的人围向了他,大多以关心的语气问候和安慰,可他就像是没听见,只是把头埋得更深了。
突然,他发出了几声轻得连在他身边飞的蚊子都可能听不见的一声“走开啊!”,他打发我们走。这个男生怎么这样呢!他不接受我们的安慰就算了,还不告诉我们原因,到底想怎么样?
开学后几天,我们一直在讨论他的事,可正当热闹时,我不知道触犯了哪一条禁忌,竟然过敏了,嘴唇红肿得像一个香肠。在学校,每逢下课就有一堆人围上来问这问那。开始时,我总是十分耐心的,一而再再而三地解释,可随着关注的人越来越多,甚至连别的班的同学都趴在我身边的窗口,对我表示安慰时,我怕被更多人看见而成为笑料,便不说话,把头压得很低。
我真是恨不得找一个大一点的地洞钻下去,等我的过敏好了再重新钻出来。我突然明白那位脸上长痣的男同学的感受了,不关心还好,对其的过度安慰便有可能更加伤了他的心啊!
人都有好奇心有同情心,但不一定要当面问明白一定要问出来,多多换位思考,有时把这份好奇心同情心留在心中,也是对别人的一种尊重。只有到了和别人一样的地步,才能更真切地体会到别人的感受啊!