周末的早晨,慵懒的打开窗户,奔向沐浴着清晨的阳光,不曾想到,太阳已经被鳞次栉比的高楼大厦所"遮挡"住了,更别说什么阳光了,呼吸的只是铺天盖地的尘埃罢了,唉……
作为一个生在城市,长在城市的少年来说,城市所带给我的是一连串美好的回忆,工匠们用自己灵巧的双手建造出了一次处处供我们尽情玩乐的"风水宝地";放假时间,总喜欢到朋友家high上十天半个月,虽说有作业不合时宜的压迫,但总比那啥都没有,只有无边旷野的农村强吧。在那时,城市就如同是一片富饶的土地,而农村就是一片荒芜的土地。
是啊,城市比农村好。
“不......怎么可能?"
是呀,在我的惊讶声中,城市已经在不知不觉中发生了翻天覆地的变化,原本清澈的如洗的天空中出现了丝丝的乌云,我原本天真地以为是下雨的前奏,可不经意间听到电视上说出现了雾霾,“雾霾”一个崭新的名词,是好是坏,我至今无从得知,只是知道是它让天空失去了蓝色,让原本恬静的西湖多上了一层灰色的面纱,让游人如雾都孤儿一般穿梭在大街小巷,这一切的始作俑者,却无一丝悔改之心,依然继续自己的“殖民扩张”。
又是一年春节,回到了与杭州相隔万里的湖南老家,怀着一份复杂的心情,来到了从前寸草不生的土地上,我的内心夹杂了不可思议,原本干涸的池塘也重新灌满了水,多年未见的鱼,儿也“荣归故里”了,乡村在湛蓝的天空,丰沃的水土,潺潺的小溪的映衬下显得十分优美。
回到了杭州,雾霾依旧在肆虐,听说**已经采取了一些列措施,还好,可终究无法回到那湛蓝的时代了。
以后几年,天空总是一尘不变的难看,每逢假日,我不会禁锢在100*米的家中,整天与网络为伴;更不会去外面吸富含雾霾的空气,我大多数时间,会在远离的小乡村中,静静地,慢慢的,美美的,度过一个“蔚蓝”的周末,因为我的内心中有一个声音在呢喃:“走,到另一个地方去。”
天空依旧灰暗,内心却不灰暗。
“走,到另一个地方去。”寻找这一方净土。