我想试着到他们的世界去。
我似乎来过这里,又似乎从未踏足这里。当一幢幢白房子出现在我的面前时。我一路小跑到门口,轻声念出那几个在阳光下闪闪发光的大字:福利院。
一同前往的伙伴和父母很快就跟了上来,一行人在院长的带领下,穿过长长的走廊和一间间紧闭着的房门,远处隐隐约约传来一些嬉笑声,加快脚步,进入一间明亮的教室,我们终于遇见了他们:一张张稚嫩的脸庞和一双双充满渴望的眼睛。看到我们到来,掌声持续了很久。为了能尽快和他们消除隔阂,我们动用了全身的音乐细胞为他们献上我们的歌声。
唱着唱着,意外发现坐在角落的一个男孩儿在默默地对着口型。我立刻退出“合唱团”,走到那个男孩儿身边,与他聊起了音乐,他十分骄傲地说出了好几位歌星的名字,并拿出了他珍藏已久的海报,滔滔不绝地说着关于这位歌星的事。说这些话时,他的眼睛满含粲然笑意,犹如神奇的星光,当我与他分享我喜欢的歌星时,那双眼睛又意趣盎然地涌出好奇的神色,开始还略显拘谨,转而又轻松地向我讲述他孩童时的经历。
他说,他的记忆中没有父母,“父母”这个词对他来说过于遥远,他从记事起就待在这里了,这里很好。轻描淡写地讲述一番后,我望着眼前这个男孩儿,沉默了。伙伴们仍围在他们的身旁说笑着,这时,一位同学坐到了钢琴前,一首优美动人的音乐声缓缓流出……
面前的这个男孩儿已经陶醉在音乐声中。望望四周,这些孩子大都和我们同龄或仅仅比我们小几岁。听院长说,这里的孩子大多伴有先天缺陷疾病,有各种身体缺陷,有的刚出生就来到了这里……他们是最善良、最纯净的孩子,他们也可以快乐地生活着,但愿他们长大后可以闯出属于自己的一片天地,到属于他们的地方去。
凡尘过往,竟再没有一处地方这样让我留恋,这样期待再次回到这里。