生命力顽强的绿萝作文
为了锻炼我们的观察能力,班主任李老师让我们在家里泡绿豆芽,观察它们的生长过程。我家一直存着一些绿豆,所以一回到家我就抓了一把放到碗里面,装满水,泡了起来。
第二天,精疲力竭的我一回到家,就迫不及待地去看我的绿豆。泡了一天的硬硬的豆子,现在已经吸饱了水,豆皮裂开,露出了白白的肉,变成了软软的小胖娃娃,还摆出了各种姿态:有些完全脱掉了绿衣服,有些只穿着裤子,有些只穿着上衣呢!
观察完之后,我拿了一个小碟子,铺上四层湿纸巾,然后把绿豆冲洗了一遍,转移到纸巾上。最后我把这个碟子放在我的床底下,还倒扣了一个盆子在上面遮光。洗豆子的时候,我发现在绿豆中心位置伸出一段小芽,据妈妈说,其实那是是绿豆的根茎,还不是绿豆的芽哦!
过了两天,我发现绿豆的根茎长得更长了,根部的地方新长出了一些小小的绒毛,这些就是所谓的须根。别看这些长长的根茎好像很柔弱,它们的力气可大了,它们甚至可以把自己立在碟子上,就像一条条小蛇,抬起脑袋到处张望着什么。说来奇怪,有一些子叶竟然变成了紫色。我上网一搜,才知道这是光合作用引起的。另外因为养分都被根茎吸收了,所以子叶也变得皱巴巴的了!
又过了两天,子叶的中间又长出了大约五厘米长的芽,芽上有两片卷起来的、黄绿色的真叶。茎上还长出来一些小绒毛,根部也变得更粗了,其他细细的须根也变得很长了。相比乳白色的茎,根已经变成了很深的褐色!
几天之后豆芽的子叶掉了个精光,一点儿也痕迹也没有了。在妈妈的建议下,我选了几颗比较强壮的豆芽,移栽到了花盆里。一想到今后收绿豆的情景,我就兴高采烈的。
通过这几天的观察,我深深的体会到,绿豆的生命力是多么顽强啊!