观察绿萝的作文
我家种了不少花花草草,阳台上的那盆绿萝长势最好。藤条一线伸展出去,心形的叶子像跳跃的音符,一路高低错落地排开。枝叶青翠,看着格外舒心。一个月前,爸爸剪下几根枝条,然后把它们放入盛水的心形玻璃容器中。
今天,我发现绿萝枝条上的新叶经过几天的生长,已经完全舒展开来,像一把把心形的小扇子。它的枝条也长得很快,最长的有35厘米。“咦,为什么绿萝这么容易成活呢?随意折一段下来,还能长出新叶?”我百思不得其解。
爸爸说:“绿萝有发达的通气组织,全株茎上都有气生根,能直接吸附水中或空气中的氧气。”我开始刨根问底了,问:“气生根长什么样子的?让我看看。”“瞧!”爸爸边说边指向身旁那盆绿萝“枯萎的茎”,“这就是气生根。”我一听,好奇地凑上前去,仔细地观察。绿萝的茎像竹子一样一节一节的,大约每4到6厘米就会有一个节,节呈棕色,像一枚戒指戴在了细细长长的茎上。每个节上还有一个棕色的突出物,原来这就是绿萝的气生根。听了爸爸的解释,我恍然大悟。桌子上的那盆绿萝婀娜多姿,藤蔓挂满了绿叶,节节长有气生根,好像在等待接受新的任务,随时准备在新的领地生根发芽。
只要我们有一双善于发现的眼睛,自然会发现生活的种种奥秘!