观察绿萝的作文
7月11日星期四
我们家有两大盆绿萝,一盆放在我的卧室,一盆放在客厅。绿萝的枝叶十分茂盛、生命力特别强,刚买来还不到半年,就已经长出许多的新枝叶,为家里增添了很多绿意。妈妈把它们放在花架上,绿色的枝条自然下垂,感觉很美,更可喜的是它们的“小手”已经触到地面了。因为我要观察绿萝的生长过程,所以妈妈帮我剪下几枝,插到小的花盆里。
妈妈选择了两枝茎干粗壮的拖到地面上的枝条,从第5片叶片以上开始剪,这样枝条上会有多一些的气根,比较容易成活。妈妈小心地用剪刀斜着剪下来,然后把它们插入放满土的花盆中。我在心中暗暗祈祷:希望绿萝可以早日发芽。
7月14日星期日
每隔两三天,我都会给绿萝浇水,好让它快快发芽。绿萝的心情似乎也很不错,剪下来的叶子上没有一点枯黄的迹象,但是还没有看见发芽的痕迹。因为绿萝属阴性植物,所以我把它放在光线较暗的室内,以免阳光灼伤它的叶子。
7月22日星期一
今天早上,我举起窗上的绿萝花盆,惊喜的发现绿萝的茎部长出了两个小白芽,大约有2毫米左右。咦,昨天还没发芽呢,肯定是晚上偷偷冒出来的,赶紧喊妈妈也来看。妈妈说,看来那两枝绿萝成活了。看着它们,小芽芽白白嫩嫩,水灵灵的,好像也在冲我微笑。对了,该给它们浇水了,我要让我的绿萝快快长大。
记录:绿萝出苗需要十天左右的时间,生根成活约需要十几天的时间。
7月26日星期五
因为绿萝喜湿润,所以在给它充分浇水的同时,还要往它的叶面上喷水,有助于绿萝叶子快速长成。
今天,我发现绿萝的幼苗长成了一片片小叶子,叶子十分翠绿。看着自己的劳动成果,心里那叫一个高兴。