昨晚一个舍友问我:“周哥(虽然我身为女子,可是还是有不少同学叫我哥。),你喜欢我妈?”我知道她想我肯定的答案,但我只是一边敲着键盘一边淡淡地说:“我不讨厌你。”她有些着急了,毕竟她是一个十分希望得到别人肯定的人,有点儿自恋吧,简直是希望身边所有的人都喜欢她,可是这是有可能的吗?我不是情商高的人,我不会说一些违心而讨好别人的话。
在我说完她就立刻有点浮躁地说:”周哥,我说的喜欢不是那个喜欢……我说的喜欢是欣赏,欣赏别人就是尊重别人,尊重别人就是尊重你自己。“我听到”尊重“二字就有些不耐烦了,毕竟我当时真是在忙着打一份文档,但我还是按压着不愉悦,吐了口气说:“你何必那么在意别人对你的看法和喜好呢?做好自己即可。其实我对你与你对我的情感是差不多的。上次小吕(另一个舍友)吃饭的时候我们聊起什么,她问我她在我组的什么分组,我随即反问回她而且看了她的我也是在我的一个普通的同学分组,彼此都一样。所以说,你没有必要问那么多,我喜欢的人一直屈指可数。你我对喜欢的定义不同,没有必要纠结这个问题。”
我们的对话自然不欢而散,我没有太过于在意,还是舍友,她其实也没有怎么在乎我的回答,只是多一个喜欢自己的人无妨,但多一个讨厌自己的人却有点关系了。而我,特立独行着,无论是喜欢的人还是讨厌的人,都很少。我从不为别人而活,也不会太过于在乎别人对我的评价与看法,我履行着做人的基本准则,不会去讨好任何一个人、当然也不会看不起谁。
我们又不是什么公众人物,不是社会舆论的焦点,也不大可能有阮玲玉那样人言可畏的经历。所以把经历省下来去看一本喜欢的书以及好好去维持与亲人的关系,日子也会快乐许多,也会觉得整个人每天都是轻松自在的。