上课时,老师拿着一个装满水的杯子,叫杯子的主人俞少圳到讲台前做试验。
首先观察他的小眼睛,俞少圳将杯子放在眼睛上,一下子引得全班同学哈哈大笑,有的同学尖叫地说:“俞少圳昨天晚上是不是没睡觉,眼睛比熊猫还黑。”还有的同学大喊道:“班级来了怪物。”
接着观察他那鼻子,俞少圳把杯子放在鼻子上,可好玩了,他鼻孔又长又大,里面有很多毛。大家说:“我们班来了一个又壮又胖的名人,乃是西游记里被玉帝打下凡间的猪八戒。”还有的人说:“猪八戒投胎转世到我们三年级一班来了。”
最后观察他那小嘴,俞少圳把杯子放在嘴上,老师说:“笑一个。”他照办,班级大多人说:“哎呀,俞少圳的牙齿本来很小,怎么牙齿一下子大了许多,个个像又大又长的兔牙。”还有的人说:“吸血鬼来我们教室了。”
你们说,装满水的杯子怎么会让俞少圳变化这么大,到底是怎么回事?