今天上午,阳光明媚,我来到作文班,一进门,就听到老师说,今天让我们写一篇实验作文。我一听高兴极了,因为实验作文既可以让我们看到精彩的实验,又可以写出优美的文章。
上课了,我看到老师手里拿着两个鸡蛋、一个烧杯、一袋盐、石棉网、三脚架和酒精灯。酒精灯里装着浓浓味道的酒精,看着这些东西,同学们的好奇心就被调动起来了。
老师说:“今天我们做的实验是会跳舞的鸡蛋。”我们听了,想:鸡蛋怎么会跳舞呢?这不会是变魔术吧?实验开始了,只见老师把石棉网放在三脚架上,然后把装了一多半水的烧杯放在石棉网上,接着把一个生鸡蛋放了进去。只见鸡蛋直接沉到了杯底,再也不动了。有人小声说:“这不是跳舞,这是睡觉嘛。”老师说:“你们别着急。”接着就开始往杯子里倒盐,我们抢着拿起搅拌棒配合着老师,就这样一边倒盐,一边搅拌……
“鸡蛋开始跳舞了!”“鸡蛋漂浮起来了!”有人高兴地喊着。我仔细一看,鸡蛋真的在水中慢悠悠地漂浮着,就像跳舞一般。“更精彩的还在后面呢。”说着,老师点燃了酒精灯,把酒精灯放在三脚架下面,慢慢给烧杯加热。只见,随着温度的升高,鸡蛋越漂越高,越转越快。而且烧杯里的鸡蛋看起来又大又圆像个大圆球。
我们问老师这是为什么?老师说:“刚开始水的浮力小,所以鸡蛋沉到了杯底,后来加了盐,水的浓度增加了,浮力也就变大了,这样鸡蛋就慢慢漂起来了,同时用酒精灯加热可以加快盐的溶解。”我们听了,恍然大悟。