一只椭圆形的烧杯里,灌满了水,杯口盖上纱布,并用橡皮筋扎上,然后将杯子倒过来,大家猜:“杯子里的水会漏出来吗?”
这是今天小记者活动中,沈老师带我们一起做的一个实验,当沈老师提出问题时,大家都很好奇,有的小朋友说会漏水,也有的小朋友说不会漏,但却说不出什么原因。沈老师看着大家好奇的样子,神秘地说:“现在杯子漏不漏水就控制在我的手里了!”说着,沈老师把烧杯倒了过来,水竟然没有漏出来,大家看了都大吃一惊!接着,沈老师把烧杯横了过来,水又开始漏了。最后,沈老师在纱布上戳了一个洞,把杯子倒过来,杯子漏了一点水后又停了……
真是一个神奇的实验,那么这里又有什么科学的奥秘呢?让我们一起来探究一下吧!原来,水是有张力的,当杯子装满水用纱布盖住后,杯子和纱布之间有表面张力,这时外面的大气压力大于水对纱布的压力,水就可以把纱布托住,不会漏出来啦!这下,大家都明白了吧!