作文课上,周教师倒了满满一大杯子水,神秘兮兮地对我们说:“今日,我们做一个实验。”
“做实验?”我惊叫起来,“我们不是在做梦吧!”更有些同学大叫起来:“天哪!作文班里还能做实验啊!太棒了!”教师看着我们缓慢地说:“大家坐好,看清楚这个大杯子。此刻我手里有16枚硬币,我要把这些硬币依次放入水中,你们先猜一猜几枚硬币能够让水溢出来呀?”同学们七嘴八舌地议论开了:“3枚”“4枚”“5枚”“9枚”“10枚以上”“16枚”。
实验开始了,同学们都一声不吭地观察着杯子。教师也不敢有太大的动静,细心地投下去一枚1角硬币。啊!第一枚硬币落下去了,如秋天的落叶,美丽的舞者,令人陶醉。“叮”,一声轻脆的撞击声侵入了我的耳畔。第二枚硬币下去了,依然没有动静,到第九枚了,水位明显升高了许多,但就是溢不出来,选第九枚的同学未免有些失望。
渐渐地,惭渐地,硬币越来越少了,只剩下最终一枚了。
大家都屏住呼吸,期待奇迹的到来。最终,第十六枚硬币在“叮”的一声脆响后落入了水底。大家都睁大了眼睛,水既像被蜘蛛网粘住的小虫又像一个果冻,来回晃动。却不知怎样回事,水就是溢不出来,像被什么东西控制住了,不听使唤。
大家疑惑不解,便一哄而上,围在教师身边等着揭晓答案。教师笑着说:“这是因为水的表面有张力。”同学们恍然大悟。
这个实验太趣味了,是它让我明白了水的表面有张力。