“正是江南好风光,落花时节又逢君。”这句诗来自伟大诗人杜浦的《江南逢李龟年》,这位我们大家都熟悉而且敬仰的诗人把江南的风光描述的让人如痴如醉。
不过,这些也绝非夸辞。我们江南是个山美、水美、人美的好地方。而最引人入帘的要算乡村的夜景了,那简直是一幅画,不比北京的北海公园逊色。
黄昏,太阳的余晖照的整个村子一片通红,好像是为这美丽的村庄在试穿玉皇大帝御赐的金装;又好像是汇聚的云霞慕名而来观赏这世外桃源般的田园风光;更像是邱少云置身于火海舍身救战友的那么壮观。一切都毫无修饰,美得那么自然,美的那么脱俗。活脱脱一幅壮丽的田园风光水彩画卷。
慢慢地,太阳落下去了,天色也渐渐地暗下来了,和刚才的那份壮丽相比,有些黯然失色。
月亮犹如一个羞答答的小女孩,极不情愿地露出半边小脸。调皮的星弟弟们也你推我搡,争相恐后的相继亮相了,团团地把月亮姐姐给围起来了,或许这就是所谓的众星捧月吧!温和如玉的月光把村庄的小河照的很亮,像一条迂回的玉带子,河面上泛起的点点星光也在调皮的张望。此时,苏轼笔下的《水调歌头》又在耳畔响起,“明月几时有,把酒问青天。”
夜深了,我还沉浸在这如梦如幻的境界,星星们已经困得眨巴着眼睛,四周的蛙声此起彼伏,还有不知名的昆虫声夹杂着呼呼的风声由远而*,交汇成一曲优美而动听的催眠曲。音乐与景的交织简直就是人间仙境,令人留念,使人陶醉。