善待别人作文
“世上最宽广的东西是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀”。雨果曾说过:“最高贵的复仇就是宽容”。宽容,纳得住一切感激与仇恨,公名与利益。要让一颗心能容纳一切,必须要让这颗心中住进宽容。
宽容是一种情怀。***在理发师不小心将自己的脸刮破时,不急不恼,不去责怪,而是和蔼地将过错归给自己不经意的咳嗽。清朝官员张英面对自家与邻居关于院墙的纠纷,不是一味与邻家争吵,而是告诫家人要宽容退让。著名画家毕加索面对他人对自己画作的作假,不是气急败坏地查个水落石出以惩罚作假者,而是说作假者不是穷画家就是老朋友,自己既没吃什么亏,就不应该落井下石地深究。由此可见,宽容是一种情怀,是一种对他人的关心和大度,对困难者的救济。既无伤大雅,又何乐而不为呢。
宽容是一种智慧。三国的诸葛亮面对孟获的强词夺理、自高自大的姿态,并不将其单用武力制服,而是“攻心为上,攻城次之”,对孟获七擒七纵,一次次宽容他,最终让孟获羞愧难当,心服口服,而换来了南方的长治久安。著名教育家陶行知先生面对学生对其他同学进行伤害时。并不将其狠狠体罚一顿,而是用四颗糖和宽容的心唤醒了孩子们的善良天性。法国的拿破仑将军在哨兵因困倦而打瞌睡时。并没有恶言恶语地训斥或惩罚,而是默默地亲自端枪站岗,在士兵醒来后语重心长地批评教育,赢得了士兵们的尊重。试想,若是诸葛亮以蔑视的神气去攻打和征服南方的孟获,陶行知对犯错的孩子冷眼相待并大肆打骂,拿破仑对士兵盛气凌人地教训,故事的结局将会变成怎样?
宽容,将阳光与感动撒入阴霾之中,让一颗惶惶不安的人心得到安慰,同时也让宽容者身心愉悦,心静如水。所以智者曾说过:“宽容是一种仁爱的光芒、上天的福分,是对别人的释怀,也是对自己的善待”。