想想别人的作文
记得上小学的时候,班上来了一位转校生。当她走进教室,大家都很好奇地望着她:个子矮矮的,扎着一条短短的马尾辫,夹在耳朵上的头发还有点卷翘,看上去差不多10岁左右,也许是因为害羞,把头埋得低低的,看不清她长什么样。估计是家境不大好,穿了一身简简单单的白衬衫,还有缝补的痕迹,外头披了一件棕色的外套。由于是开学,大家自然都会穿上色彩亮丽的新衣服,所以,这么一看,就会觉得她很“特别”了。
随后,班主任走了进来,向我们介绍了她的名字,叫“朱露”,听上去似乎让人觉得很舒服。继而,老班让她做个自我介绍,但是她却没有说出一句话,仍然将头埋得很低,尴尬的气氛持续了2分多钟,最终还是被班主任的话语给打破了。后来我们从老班的口中才得知:她患有先天性心脏病,不喜欢跟别人沟通,还让我们多照顾她一点。
虽然话是这么说,但是我们还是会多多少少地想去躲避她,有些顽皮的男生还总是嘲笑她,吩咐她做各种各样的事情,还会常常吓唬她,时间一久,也没有人去在乎一下她的感受,她仿佛就像被人遗弃的“玩具”一样,让人淡忘......直到那一天,我才知道她“正真的自己”。
那是一节午休课,由于班主任临时有事出去了,班级里就开始吵吵嚷嚷,奔跑的奔跑,扔纸团的扔纸团,有些男生甚至打架的打架,乱成一团,即使是班长上去管一下,也丝毫没有什么作用。我无精打采地翻着课本,望着作业,心思乱成一团,想要抬起头看看外面,侧过脸,刚好看见她的身影,映衬着外面流离的风景,她的眼神里显得太多的迷茫,身后就只有墙面,自己一人孤独地靠在那个不起眼的角落,我想,要不是会偶尔看看外面,也许就有可能会忘记她的存在吧。刚想回过神来,就看见了一个男生故意撞了她一下,不但没有说声抱歉,反而对她冷冷地说了一句:“倒一下垃圾”,这一次,她并没有像往常一样顺从的去做,而是抬起头,用一个坚定的眼神告诉他:我不是用来指挥的工具!那一刻我真的被震撼到了,因为这是她第一次拒绝,她虽然没有开口,但是一旁的男生也被吓得愣在了那里。顿时,班上吵闹的声音在这一瞬间都安静了下来,看着此刻将要发生的事。
也不知道是哪个男生突然冒上来一句:“你怕她了?哈哈~”随后班上就是一片带有讽刺意味的笑声。一旁的男生觉得他很快就要被人嘲笑了,随后脱口而出:“你不配干这个,还能干什么?”说完这一句话,我们的脸色都变了,或许只是想玩乐一下,但并没有想到他会说出这样的话来,男生似乎也发觉了他的错误,有点惊慌,有几位同学想要上去制止,没想到,她,却站了起来。缓缓地走到那个男生的面前,这时候的她看起来多么坚强!她的脸涨的红起来,双眼直视着男孩,用坚定的话语说:“不要用表面来判断一个人,有时候,想想别人!”。
到了学期末,她就已经离开了学校,后来才得知她的病情加重,离开了我们!
偶尔和同学相遇,谈心时也会聊到她,直到现在,我记住的,只有她的名字,对于其他同学的名字总是会淡忘。和现在的新同学谈起以前的朋友时,我会与她们说起她,更多的都是惊讶!但是,真的是她教会了我――应该去想想别人!