想想别人_初三作文
家住小巷深处,春夏之间,常有一卖花女经过。这景象,并不如陆放翁所言“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。正相反,她常围着花头巾,拖着一三轮车的未必娇艳的花,实在不算文雅。
这天闷热,正想着,她的“卖花嘞!”的喊声就划破了深巷的宁静。脆生生的声音清亮了夏天,也引得一阵蝉鸣聒噪。耳畔燥热,我心中更是烦闷:“大中午的为何要卖花,让人烦躁,为什么不想想别人呢?”她似乎并没想到别人,吆喝声仍一波未*,一波又起。
我正烦躁,闷热的天气转而变成了淅淅沥沥的小雨,洗刷着这个小巷。本以为那个卖花女会就此停住,谁知她又叫了声什么,喊声随雨声飘散。刚想朝着她喊“想想别人吧!”定身细听,我不禁错愕。
“下雨嘞”她喊着,“收衣服嘞”
她的叫声回荡,像雨中的闪电,像摇响的小铃,随着密密的雨丝飘散到每户人家的窗口。几双手急急忙忙伸出窗口,原先垂在风中的衣服登时不见。
卖花,是她的本职;她却想到了别人。多少件衣服,因了她,仍然干燥。那想不到别人的人,竟是我了。
从窗口望去,小巷中只有那辆三轮车和一把格子伞,那一定就是她了。她的花,丝丝的红,缕缕的粉,点点的白,像是一幅水墨画,在水汽中洇染开去。花香似风,似纱,似月光,似她善意的提醒,若隐若现,丝丝浮动。雨丝洗刷过的花,竟变得如此娇艳。
她那为别人着想的善意,也一定就像这花香,滋润着这条小巷。
雨停了。格子伞变成了花头巾和清亮的一声“天晴嘞――”像是雨后的阳光,照亮了我的心。许多衣服,重又在风中飘动。一条小巷,有了她想想别人的善意,也变得充满了诗意。
从此,盼着她的花头巾,盼着她的三轮车,盼着她清亮的吆喝,更盼着她的花。
因为,她的花,好像在提醒我,这世界不只有我,应该多想想别人,为他人心中注入一瓣芳香。无论在风雨中,还是在阳光下。