夜久无人秋气清,烛花频剪欲三更。静立的街灯,散发着阵阵柔光,不经意间已晕出一方静谧、一方暖意。柔情的羽翼轻缓地拍打在晚归游子的肩上,掸落一日疲惫的尘埃。
母亲还是那般,立在门前等待女儿归来,在暗夜下不动如山岳。我象征性地抽动了一下嘴角,勉强挤出一丝生硬冰冷的笑意,仅在余光中向她微微一颔首,漫不经心地瞧她一眼,哪怕只是关切的一瞥也不曾给予,满心只念着这一日的辛劳与疲惫,仿佛除了自己之外的一切事物都无法入耳、入心。
然而母亲却丝毫没有因为我的无礼而忽视对我的关切,只觉她一双柔韧而有力的手在我肩上不厌其烦地游移,努力将沉重的书包一点点从我身上脱下,似乎吃力不堪,却又用那经年未变的娴熟不动声色地掩去。她或许永远也不会知道,她的这份良苦用心,在眼前这个已与她一般高的女儿的心湖里,从未漾起过一丝波纹与涟漪。
借着她的帮助,我反手一甩,那足以压得人窒息的书包便不偏不倚地撞进她的怀里,结结实实地让她一个踉跄,险些仰面跌倒。这超乎预想的一幕突然让我在转身的刹那心头一颤,不经意震落了几许叛逆与自我的玄冰。
悄悄转过头来,默默地拭去一滴连自己也未曾察觉的泪。经历一日的艰辛奔波的,不仅有我,同样还有母亲。繁重的工作应当早已使她筋疲力尽,而在此之后却还要强支弱体,故作笑颜,迎接自私无情的女儿归来,默默承受身心双重的煎熬,却还一如既往地操持家务,无悔无怨。如此,我还有什么理由让她伤心呢?
望着她渐隐入黑夜的背影,已尽显柔弱与瘦骨嶙峋。斑白的双鬓,也依稀显露着光阴的痕迹与岁月的磨洗,再难忍住泪水,几步冲上前去,劈手夺下她手中的书包,羞愧地逃离。点点泪水,轻轻漫过我荒芜已久的干涸的心田。
求学晚归的辛劳也许无可避免,但多想想身后那些同样也艰辛打拼并承担双份辛苦的亲人吧。蓦然回首,你会发现他们真情的付出与守望,才是一生最难以忘却的瑰宝与珍奇。