有一些情况下,我们想为别人着想,想把事情做到更好。这没有错,但是有时候,因为不够专业,不知道什么是最正确的,所以我们会犯些小错误,或者形式上出现问题。
有的问题,可能没有人会注意到,它只是一个细节。但是如果遇到更加专业的人,就会发现这个问题。我读高中的时候,我的老师经常强调要注意细节,语法里的标点符号都很重视。虽然标点符号不同,一句话传达的信息也差不多,但他要求做到最好,每个标点符号的用法都要求规范。
梯子的道理也一样。它一直竖着放,虽然没有问题,但是说到底还是可能会发生事故,比如有人碰到了呢?横着放就不会,这就是更专业地看问题,有更专业的办法就要落实。
我们鼓励一个良好的文化,为他人着想的精神。但更重要的是,我们必须明白,要尽可能地用更好的方式。我的意思就是,注重细节、专业地为别人着想,对我们对他们都是好事情。