飞速行驶的列车上,一位老人刚买的新鞋不慎从窗口掉下去一只,周围的旅客无不为之惋惜,不料老人毅然把剩下那只也扔了下去。众人大惑不解,老人却坦然一笑:无论鞋多么昂贵,剩下一只对我来说就没有什么用处了,把它扔下去,就可以让拣到的人得到一双新鞋,说不定还能穿呢。
这个故事给人无限遐思。老人看似反常的举动,体现了清醒的价值判断:与其抱残守缺,不如断然放弃。这种坦然面对失去的豁达的心态,令人敬佩,也发人深思。
记得曾经读过这样一个故事:
有个中年教师在公园游玩,不慎掉进河沟两分钱,一位职工捡起它,并还给那个中年教师。中年教师接住它,表示感谢,送职工一百元。游人们向他投向惊疑的目光,他笑着说:“遗失的仅仅两分钱,但也有利用的价值。它被河水冲走了,也许永远不会被人利用,与其那样白白地浪费掉,不如让我失去100元。100元并没有浪费,他可以去消费。”
这两者之间的思想是相通的。有价值无论被谁利用,只要不被浪费掉。
的确,社会的竞争越来越激烈,利益在人们心中的利益也越来越高。人们必须考虑利用价值。老人无意掉下的一只鞋,留下来利用价值小,被别人捡去,利用价值也大大提高。
有时,家庭中的垃圾也有利用价值。吃喝剩下的可以留给畜牲吃,也可以用来肥沃土壤。被遗弃的衣服,如果像垃圾一样扔掉,多可惜呀!也许对于有的贫困家庭来说,还是一笔财富呢!与其那样白白浪费,不如赠给他人。
随着社会的发展,人们总是把自己的利益看作主要的。道德却常常被忽略。古云:“见大义而惜身,见小利而忘命,非英雄也。”社会上多少人爱贪小便宜,仅为一点利益,而常忘记自己的人格。社会上未成年变成勒索的人是被金钱而吸引。其实,处处都为别人的利益着想也许能让一个人的心胸变得宽广,心情会豁然开朗,心德高尚。在一点小利上绞尽脑汁,斤斤计较,你争我抢,失去一点就愁眉苦脸,得到一点也洋洋得意,真是没必要。这样的人还真不少。
看!菜市场里,声音繁杂。满天飞舞着讨价还价的声音。为利益节省一点时间吧!节省的时间做些有意义的事吧!岂不是更好?
如果每人都处处为别人着想,把别人利益放在前面,个人的利益放在后面,我相信,世界会成为一个美好家园。