今天,我和俞坚、章程淼等人一起出去玩。而令我最记忆犹新的不是游玩中途,而是回家时坐车的让座的情景。
当时坐车的情景浮现在我眼前:“忽,终于等到103公交车了,等了很久的我们不免有些欣喜,而公交车上人挤人的情景又让我失落了下来:车上人山人海,挤的人喘不过气来,我相信蚂蚁在车上也不能行动自如。
此时,一位年过花甲的老人映入我的眼帘。她就如一块橡皮泥,被乘客乱挤乱靠着。这情形又让我想起了一则公益广告:一位老太太因为没有座位而手握着公交车上的把手,车上的乘客都不肯让座,而在这个时候,一位年轻人献出了自己的座位。而在下车乘客少之又少,投币声接连不断的时刻,谁来扮演这个英雄呢。(章程淼有一个座位)
在我思索之际,章程淼对我说:“王剑豪,给老人让座?”
我不假思索的回答:“恩”!
我们恭恭敬敬地把老人请上了座位,老人脸上洋溢这幸福的笑容,并连声说:“谢谢你们,小朋友."
人挤人的车程继续进行着,不知道是谁眼疾手快抢了一个座位,让我和陈浩坐下。
坐了一会儿,我就有点坐不住了。
“章谡,要坐?”
“不用,座位是给柔弱的人坐的,我们是强悍的男人!”
我又问了几个人,得到的答案都是千篇一律的。
“坐了一趟车,胜读十年书。“在这一趟车中我知道了:为别人着想是那么美好、和谐、甜蜜。