前两天我坐动车回家,本想在卧铺上睡个好觉,但是同一车厢的两个四、五岁的女孩吵得不行,无奈之下,只好换个车厢写作业直到这两位“可爱”的小姑娘睡下。
当然,对两个幼小的孩子的行为要求这么高未免有点苛刻,那么年纪尚在中年的“广场舞大妈”们呢?
来说说今天我在报纸上看到的另外一条新闻:
《听障儿戴助听器进行康复训练,却遇广场舞噪音》
“广场舞”这类问题在网上挂了好几年了,动不动就出来刷刷存在感。而且具体问题也不过就是广场舞舞者们扰邻,邻居*,*无效反而更甚者,就上报纸上热门被大家热议的。
广场舞者不是顽皮的小孩,是受过教育的人。为什么还会做出缺乏应有功德的事情呢?
我究其原因,觉得根本原因是自私。而自私是什么?就是只为一己私利着想而不顾他人感受的行为或心态。
有人就会想,这个社会充斥着错综复杂的利益关系,我要是不以自身利益为准则,那我不就out了?这样的想法是错的。
社会主义的建设,是以自身利益为准绳吗?在天津爆炸事件中奋不顾身向火场赶赴的“最美逆行者”们,他们想到的是保护国家和人民的财产生命安全,完全置自身安危于不顾;郭明义在一次又一次地献血时,想到的是病床上苍白而又垂危,等待着鲜血来挽救的生命,他没有想到个人的健康;“最美女教师”在奋不顾身推开即将被车轮夺去生命的学生时,她全然不顾下一个被碾压的将会是自己。这些人才是真正的时代的楷模、社会的栋梁!
过去总是宣传“人人为我,我为人人”,现在,我们应该这么说,“我为人人,人人为我”。没有对别人的关心和帮助,哪来的品德美的回报?如果广场舞舞者们多为周边的邻居们考虑考虑,扩音器声音关小点,她们也就不会成为街头巷尾议论的对象了。
只要人人都献出一点爱,我们的社会就会有美好的明天。