想想别人优秀作文
我怀揣着满满的祝福,将那芬芳赠予你,也留给自己满心的欢喜。
依稀记得,那是一个雨天,熹微的阳光正穿过雨幕,映着不远处的茶馆,茶馆的招牌在雨中咿咿呀呀地**着。浓浓雾气,水汽交错重叠,氤氲了人们的视线。我和来来往往的行人一样,在这条长长的老街上神色匆匆,步履也匆匆。
我是来看外婆的,却不想,这老天竟下起了雨,心急中不禁又加快了步伐。
“孩子呀——慢点儿走!”一个老者的声音在我耳边响起。一抬头,看见前方一个老茶馆的招牌下,一位佝偻着背的老人正面向着我,用颤抖而苍老的声音,一遍又一遍地大喊着。
我放缓脚步,见雨没有停下的意思,就进了茶馆。定睛一看,馆内竟坐满了人,三三两两地聊着天,说着笑,在这细雨纷飞的日子里别有一番情趣。
刚找了个位子坐下,“孩子,来!喝杯热水!”老人拄着拐杖,端来一杯热气腾腾的茶。我心里嘟囔着,这老人也真会做生意,专找这样的倒霉天,这一屋子人,一人一杯茶,这算盘打得真是不错。
心里正想着,一个和我年纪相仿的孩子忽地走向我,顺势坐在我旁边,说:“终于有人聊天了!”说完,一个浅浅的梨涡在她唇角漾开。
原来是老人的孙女,我们聊得十分投机。她告诉我,老人是老街人最敬重的长者。每到阴雨天,老人的茶馆就特别热闹,淋着雨的路人进馆后,不仅能有一口热茶暖暖身子,而且还是免费的……突然我的心咯噔一声,似乎有什么东西敲了一下。
望着眼前人飞扬的神情,我想爷爷定是她心里的英雄,先前自己的那点怀疑和揣度倒是亵渎了老人的慈爱与善良。
“雨停了!”不知何时,老人已再次拄着拐杖出现在茶馆中央提醒着大家。人们陆陆续续散去,离开,没有一个人留下茶钱。有时候,刻意为之反而显得虚伪,成全他人亦是幸福自己,何乐而不为?
外面阳光明媚,温暖透过云层似乎洒在了我的心里。鼻尖淡淡的茶香缭绕,清风吹起了茶馆的招牌,一行小字吸引了我:想想别人。
长长的老街上,一座小小的茶馆,一位佝偻着背的老人,成了我心底一道永远的风景。