想想别人作文
巴勒斯坦诗人达维什说:“当你做早餐时想想别人,别忘了喂鸽子……”因为这个世界有你,有我,也有他(它)。
请以“想想别人”为题,写一篇作文。文体自选。
家住小巷深处,春夏之间,常有卖花女经过,这景象,并不如陆放翁所言“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。正相反,她常围着一条花头巾,拖着一三轮车的并不娇艳的花,实在不算文雅。
这天天气闷热,她又来了。“卖花嘞!”这一喊声打破了小巷的宁静,脆生生的声音也将夏天点亮了,引来蝉的一阵聒噪。耳畔传来的这一股噪音,让我心中升起了一股烦闷。大中午的为何要卖花,还要大喊大叫的,让人心生烦躁,为何不想想别人呢?但她似乎真的没有想想别人,吆喝声仍一波未*,一波又起。
我正处于心情烦躁的状态中,忽然窗外就下起了淅淅沥沥的小雨,本以为这个卖花女的叫卖声会就此停住,谁知她又叫了声什么,喊声随风飘散。我刚想朝她喊声“想想别人啊”,定神细听,不禁错愕。
“收衣服嘞——”
她的喊声在小巷里回荡着,像雨中的闪电,像摇响的小鼓,随着密密的雨丝飘散到每户人家的窗口。几双手急急忙忙地伸出窗口,原先垂在风中的衣服立刻不见了。
卖花,才是她的本职,她却在下雨的那刻想到了别人。多少件衣服,因为她,保持了洁静干燥。那不想想别人的人,竟是我。
从窗口望去,小巷里依然只有那辆三轮车和一把格子伞,丝丝的红,缕缕的粉,点点的白,像是一幅水墨画,在水汽中氤氲开去。花香似风,似纱,似月光,似她善意的提醒,若隐若现,丝丝浮动,雨丝洗刷过的花,竟然变得如此娇艳。
她那为别人着想的善意,也一定像这花香,芳香着这条小巷。
雨停了,格子伞又变成了花头巾和清亮的一声“天晴嘞——”这叫声像雨后的阳光,瞬间就照亮了我的心,许多衣服也因这声音重新在风中飘动。一条小巷,有了她想想别人的善意,一下子充满了温暖的诗意。
从此,我盼着她的花头巾,盼着她的三轮车,盼着她清亮的吆喝,更盼着她的花。
因为,她的花,正红艳艳地提醒我,这世界不是只有我,我应该多想想别人,为他人的心中注入一缕芳香。无论是在风雨中,还是在阳光下。