想想别人的作文600字
母亲总教导我说,要多想想别人,我把这句话第一时间送给父亲。“爸爸,你不要再抽烟了,多为别人想想吧!况且,我们吸了二手烟的危害比你还大呢!”
父亲彼时正在吃饭,听到这句话,微微震动了一下,手里端着的饭碗就这么晾在半空中,举着也不是,放下也不是,眼睛低垂着。
我自以为很得意,去向母亲邀功,母亲却似乎并不站在我这一边。
一天晚上,我到客厅倒水喝,忽然瞥见阳台上有一个身影。那是父亲,他个子不高,但我从来没觉得他像现在这么矮,在月色下瘦小成一团黑影。他背对着我,整个人忧郁得仿佛要融进这夜色。我隐约看见他的手边烟雾缭绕,越过他望向窗外,只见天象庄严,星临万户。
就在那时,我忽然想到,父亲抽烟或许是有原因的。我想起小时候父亲宽大的手掌,想起后来父亲额角细细密密的皱纹,想起父亲为了家庭一次又一次不得不到很远的地方去工作,想起他一步一步走进火车站那落寞的背影……
父亲识字不多,没有别的消遣,连一部像样的手机也不舍得买,我不由得产生这样一个念头:或许他抽的烟是店里最便宜、最劣质的一款。
父亲大约是听到了我的声响,回过头来,匆匆忙忙地熄灭了烟,连看也不敢看我,眼神张皇而愧疚,他乱蓬蓬的头发里,好几根银丝倔强地闪着光。
原来这世界竟是这样复杂,以至于不存在绝对的“是非对错”。
原来“想想别人”不是打着“正义”的幌子对别人颐指气使,而是通过人与人之间的理解与关怀在“对”与“错”之间找到一个最恰当的点,并以此和谐相处!
父亲,原来我一直在想自己,却没有想想别人,想想你,对不起!