我特别爱看书,这源于我对童话故事的渴望。妈妈因为忙,每次给我讲故事,总是讲一两个就不愿意再讲了,于是,我开始了自己的读书生涯。
自从上了五年级,读书成了我最大的乐趣。对于我来说,读书是种享受,看书能让我安静、快乐,就像沐浴在阳光中一样温暖。不仅如此,书中的道理也时刻地鞭策我,让我不断地成长、进步。
读书使我增长知识、开阔眼界,通过看书,我认识了神机妙算的诸葛亮,和他一起火烧赤壁、在城墙上唱空城计吓退司马懿;结识了勇敢豪放的武松,目睹他井阳冈上醉打老虎;结交了七十二变的孙悟空,跟着他一起历经八十一难取西经……
通过看书,我悟出了很多道理。我从《鲁滨逊漂流记》里知道了鲁滨逊坐的一条船翻了,只有他一人活了下来,他被海水冲到了荒无人烟的岛上,但是,他用他的智慧创造了许多东西,学会了怎样做船和怎样计算时间,最终回到了家。从这本书中,我知道了人在任何困境中,只要不放弃,就能到达成功的彼岸;我从《时代广场的蟋蟀》里认识了那只会唱歌的蟋蟀,它因为思念自己的家乡,宁愿牺牲安逸的生活,让我知道了做人不能忘本。
我喜欢看书。散文、诗歌、文学著作等等,我通通都爱看。书带我畅游知识的海洋、书带我游览未知的世界、书教给我人生的哲理……妈妈经常说我是“书痴”,因为我无论到哪里都会带本书。有一次,妈妈给我默字,正默着的时候接了个电话,回来想接着默字呢,一抬头看见我正趁着这点空隙时间偷偷低头看课外书呢,弄得妈妈真是哭笑不得。
我相信:像我一样这么喜爱看书的同学们有很多很多。莎士比亚说过:“书籍是全世界营养品,生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”让我们一起用一颗豁达的心去读书,去体会书中的微妙之处,汲取书籍中的养料吧!