我的校园座落在长沙市·雨花区·左家塘的一条巷子内,美丽、精致、幽静。在这里,我们不仅学到了知识,更懂得了做人。走到校门口,首先看到的是身着整齐校服的值日生正欢快地迎接学生,当老师经过时,你还会听到“Good morning teacher!”的声音。走进校园,你会发现同学们健步走向教室,自觉地进入早读,没有打闹和追逐,到处听到是郎朗的读书声;如果是星期一,你一定会看到壮观的 “升**”仪式,整齐划一的队伍,面向**,肃立致敬,青少年爱国主义在这里得到升华。学校内你还会体会到,团结友爱,尊敬师长,爱护环境……。文明之花在我们美丽的校园绽放。
但是,校园里也存在一些 “小”事与文明格格不入。有的同学不爱护公共卫生,乱扔垃圾、随地吐痰。有的同学不遵守课堂纪律,上课迟到、课堂上交头接耳,不仅自己没有听课,还影响了周围的同学。听到下课铃响时,尽管老师还没有宣布下课,有的同学就忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响。有的学生不懂得尊重老师和同学,给老师取外号,对同学的相貌、体态、衣着评头论足,甚至还嘲笑同学。还有的同学不爱护学校的环境,对“请爱护花草”的警告语视若无睹,为了少走几步路,随意践踏草坪,竟深深踩出一条路来。
作为新一代中学生的我们,承载着中华文明传承的使命,必须从小事做起,谨记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的观念,做好文明传递。我们应该立即行动起来,伸出自己的双手,从我做起,遵守纪律,爱护校园,尊重老师,关爱同学,注重礼仪。当你上课交头接耳时,请你想想老师晚上还在加班备课,应尊重老师辛勤的劳动成果。当你扔出手中的垃圾时,请你多走几步,把它放入垃圾箱;当你随意践踏草坪、随手折断小花时,请你想想我们的美丽环境,花草也是有生命的;当你随地吐痰时,请你为他人想想,别人会因为我的错误而生病。如果我们每一位同学都能这样做、这样想,那么,我们的校园一定会更加美好。