吃鱼的作文
爷爷从乡下来带来几条鲜活的大鲫鱼送给我们,于是晚餐桌上就有了一盘香喷喷的葱烧鲫鱼,这可是爸爸的拿手好菜,一上桌爸爸就让大家品尝,然后笑眯眯地等着听夸奖。
说实话我并不很喜欢吃鱼,一条鱼,我只爱吃鱼籽和鱼鳔,觉得只有这部分最好吃,鲜香可口,对鱼肉一点也不感兴趣。
今天我也和往常一样先吃了鱼鳔,又吃了一些鱼籽就改吃别的菜了,爷爷见了说“吃肉呀,多香的鱼肉,多吃点,这可是今天早晨才捞上来的。”虽然爷爷家不养鱼,但村子里有好多鱼塘,所以爷爷常花很低的价钱买到又大又新鲜的鱼。每次来都带些给我们。
“爷爷,您也吃。”乎然发觉爷爷一直让我们吃鱼,自己却不吃。
“你吃吧,嗐,爷爷吃不了鱼,一吃就恶心。”爷爷叹了口气说,“这可是打小落下的毛病。”
我更觉得奇怪了,心想,怎么会有这样的病?是小时候鱼吃多了吗?妈妈常说小孩子有好吃的不能一个劲吃,吃多了,伤了,以后就不喜欢吃了。
“是吃多了吗?”我问。爷爷摇摇头,想听吗?那我就给你讲讲,爷爷放下筷子讲起了那似乎有些遥远的故事。
那是60多年前的事了,那时爷爷家和中国大多数农村家庭一样是贫穷的,缺钱,缺日用品,更重要的是缺粮,种粮食的人却没有粮食吃,是件多么悲哀的事呀。爷爷说,那时能吃上一顿饱饭都是奢望,家里装米的缸就不记得什么时候满过。饭,永远是粥,米饭是给下地干重活的人吃的,小孩子只能喝粥。肉只有过年时吃一点,鱼是不吃的,并不是没钱买,那时的河里有很多的鱼,只要去抓就行了,可是大人们不让鱼上餐桌,原因是:吃鱼太浪费,费油,费酱,更费饭!吃鱼会让人胃口大开,一顿吃下几天的粮!可是小孩子们太饿了,就下河去摸鱼,然后在野地里点了火烤着吃,那种“烧烤”可不比我们现在的野餐悠然自得,常常是鱼还没熟就争抢着下了肚,为此爷爷常坏肚子,不但被大人骂,还落下了不能吃鱼的毛病。
听爷爷讲了这个故事,心里酸酸的,不知说什么好,沉默中妈妈也讲起她小时候吃鱼的故事。
妈妈讲的是30年前的事,妈妈一直生活在城里,那时人们的生活已经好了许多,粮食已经不缺了,但副食和日用品还是不充足,鱼、肉更是难得的美味。那时要买菜都得去副食店排队,没有现在的菜市场和超市。而且买鱼不但要花钱,还要花一种叫副食券的东西。既便是这样,要买钱还得副食店里有,还要花得起时间去排队,据说排一次常要几个小时!而且买回的鱼是眼睛红红的,散发着腥臭味。人们把这样的鱼买回家后,会放上很多的葱、姜
、醋等调料,这不但是为了好吃,也是为了掩盖鱼的异味。鱼烧好了,饭做熟了妈妈或姐姐会站在门口大声地喊“某某回家吃饭喽~~今天吃鱼~~~”那声音似乎带着一种自豪和炫耀,听到那喊声,在外面玩耍的孩子不管玩得多起劲,都会丢下手中的玩具一阵风似的跑回家。饭桌上更是风卷残云,直吃得盘子空空,肚皮鼓鼓,就是这样还是不想放下筷子,因为心里知道这次吃过后又要等上好久才能再尝到鱼的味道。
听妈妈讲的故事,心里想笑,却又笑不出来。我伸手夹了一点鱼肉放在嘴里慢慢咀嚼,细细品味,这盘鱼仿佛经过了60年的时间才来到我的面前,它穿过爷爷贫困的悲哀,穿过妈妈匮乏的无奈,才来到我的面前,而我却因丰富而冷落了它。
我在心里默默的说,对不起了,鱼,我会好好珍惜你的。你是多少人的期盼与辛劳,多少年的付出与收获,也许再过30年,我也会给我的孩子一盘更美味的鱼,那时我会把今天的故事讲给他或她听的。