今天是三八妇女节,是妈妈?奶奶和全国妇女的节日。送什么礼物给妈妈才会使她最高兴呢?做什么事妈妈才会最开心呢?经过我左思右想,觉得送礼物不如做家务好。因为礼物只是物质上的需求,而做家务却是心中的安慰,最终我决定洗碗了。
晚上,我们吃完饭以后,我就悄悄地走进厨房,对妈妈说:“我想给你一个惊喜好不好?”妈妈开心地说:“当然好了!”于是我推着妈妈去看电视。过了一会儿,爸爸过来了,笑眯眯地说:“今天你在耍什么花招?”我小声地告诉爸爸:“今天是三八妇女节。”可我说完了爸爸还是一头雾水,我又说:“我要帮妈妈洗碗。”“哦,我明白了。”爸爸欣慰地笑了。
这会儿我可发愁了,心想:我从来只知道端碗吃饭,可没洗过碗,只是以前看见过妈妈洗碗,又怎么可能洗好碗呢?再说啦,俗话说“看花容易绣花难”,如果真的很难怎么办?爸爸看见我愁眉苦脸的样子,就对着我耳朵轻轻地说:“别怕,我们一块儿为你妈妈庆祝,你不会,我教你。”我鼓起了勇气,心想:行!我一定要把碗洗干净。
开始,我先往水池里接了些水,准备把碗洗干净,谁知拿抹布擦洗了好几遍,却怎么也洗不干净,摸起来总是黏糊糊的,跟原来没什么两样,只不过少了一点儿油渍。我纳闷了,这是怎么回事呢?爸爸笑着说:“别白费力气了,冷水是洗不掉油腻的,得用热水洗才行。”我看着水池,不好意思了。我又换了热水。然后,我用抹布在碗里转了两圈就认为洗好了。谁知,爸爸摸了摸碗,手上出现了一点儿油渍,对我耐心地说:“不行,还有油,要用劲洗,并且还要挤洗洁精。那样才会像电视里的盘子一样‘会唱歌’,明白了吗?”我点了点头,过了一会儿,我不高兴地嘀咕起来:“何必这么认真,马虎点儿得了,洗得再干净明天还要用呢!”。这时,爸爸洗了一个给我看,确实挺干净。我照着爸爸的样子洗,果然洗得很干净。我一个接一个,一个接一个,最终全洗完了。为了能让它们更干净些,我又拿手帕纸擦了一遍,没想到效果更佳……
后来,我一看表已经洗了半个多小时,我把餐桌上也收拾干净。我叫妈妈过来看看,妈妈高兴极了,欣慰地说:“女儿真的长大了,知道帮妈妈做家务了”。我听了后心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。
今天,我不仅体会到妈妈洗碗时的不容易,也掌握了洗碗的技巧,以后我一定要多劳动,做一个勤快爱劳动的好孩子。