今天,猫妈妈钓了好多鱼,高高兴兴地准备回家给孩子们做一顿美餐。
回到家,猫妈妈急急忙忙地生起火,在锅里放下水,撒下了好多的调料,盐、葱花、生姜、胡箩卜片,做了一锅热腾腾的美味鱼汤。留下一条大活鱼,一张字条,又急匆匆地出门去了。小白,小花放学回到家里,闻到香喷喷的美味,肚子饿的咕咕叫,口水直往外流。看到锅里的清汤和桌子上的鱼,纸条,心里明白了一切。原来今天是母亲节,妈妈给孤儿院的流浪猫送去了鲜鱼汤和爱心,还要给他们传授谋生的技艺,同时给自己的孩子们一个体验独立生活的空间和机会。可是只有一条鱼,小花爱吃清蒸鱼,小白爱吃油炸鱼,两个吵得不可开交,争的面红耳赤,他们只好拨通了鼠博士的电话,让他给想个两全其美的好主意。鼠博士慢条斯理地说:“兄弟之间要学会宽容,谦让,只要做到这一点,什么事都能解决。”兄弟俩茅塞顿开,羞愧的低下了头,互相道了歉,又和好如初。小白和小花嘀咕了一阵,开始动手把鱼肉做成了一碗鱼丸,把鱼头和鱼尾放进妈妈煮好的美味汤里,又放下面条,两兄弟津津有味地品尝着自己劳动的成果。
猫妈妈筋疲力尽地打开了房门,迎面而来的是孩子们双手捧着热气腾腾的鱼丸,妈妈激动得连说谢谢。小花和小白异口同声地说:“羊跪乳,鸦还哺,百善孝为先,这是我们应该做的。”猫妈妈嘴里吃着孩子们亲手做的美味佳肴,心里比吃了蜜还甜,一家人在欢声笑语中度过了美好的一天。