以幸福为题的作文500字
店家炉火、抽油烟机和冰箱,轰隆轰隆地反覆作响,不知面相的温暖气味正牵动食指,从鼻子引入至灵魂饥馁的食堂,启动早已装置好的按钮。
烟幕暂时遮蔽视线,却压抑不了饕餮,一口接着一口,肉臊香熟悉地占满口腔,蕃茄汤头橘红色的油花一再被我翻弄,腾上来的是葱段、豆芽菜和香菜,或一些我不知名的食材,在汤面下隐隐发牢骚,薄软的河粉一层两层的窝在塑胶汤匙里(有点类似客家粄条,但又更细更松嫩)浸覆在轻甜微酸的汤汁里,闪耀油光的一匙美味,滑顺又熟练地溜进口中,细致而单纯的每分粒子,稍微黏着于齿缝间,忍不住将一团美妙送往胃底,直达的舒畅和饱足,每个孔洞散溢的香气都舍不得享完它。仍是一批怀念的味儿和吸面的咻咻声,惊觉汤碗见底,带着一脸满足与舌唇残留的甘甜离去。
我生活的这条路上,共有五家河粉店。每逢放学时刻,暖烘烘的白烟恰好从眼前拂过,望进窗口里的客人,多是穿颜色相同或不同的学生、一家几口有默契似的点了口味不一的外带。这些店不约而同都是老板娘掌锅,细心专注在面的翻滚、配料的份量、盐、醋、不知名的黄色粉末和深褐色的酱汁,完美的比例都铭记在她心中。时而和同样身为主妇的客人聊起彼此的家庭、煮菜的技巧,也有可能是她同乡的侨胞,一连串节奏急速得让人摸不着头绪,但眉色飞舞和释怀的笑声,不禁令人欢欣。
夏天时和朋友被一团团热气浮贴在脸上,单调甚至有点简陋的桌椅摆设,但所有人都是那么享受,小店内是那样的温暖,每每热气贯通全身,幼时妈妈将河粉小心送入我嘴里,电风扇下难忘的幸福回忆一触即发,肉臊番茄的香甜汤头,曼妙地扶持回忆共舞,那样丰采又美味,纯朴香甜不做作,保留在味蕾的难以忘怀……