这天,我和叶嘉树学好游泳正准备回去。忽然,我们在楼梯口发现了一只小巧玲珑的麻雀,头顶上有些茸毛,眼睛忽闪忽闪,十分惹人喜爱。我一跺脚,大喊一声:“哎!”小麻雀似乎吃了一惊,拼命往关着的窗户上扑。可是它只能飞起二三十厘米,就落在了窗台上。我和叶嘉树不约而同爬上栏杆,想把小麻雀捉下来。我伸出手,小心翼翼地逮住了麻雀。叶嘉树找来一只鸟笼,然后我们把麻雀放进了鸟笼里。一开始,麻雀还在笼子里扑腾,好像在说:“放我出去,放我出去!”过了一会儿,也许太累了,它就在里面安安静静地呆着了。
吴迤茂知道我们逮到了麻雀,乐颠颠地跑过来,手里还拿了一个面包。我们把小麻雀放了出来,然后把面包屑撒在它周围。可是小麻雀一会儿往左跳几步,一会儿往右跳几步,却啥也不吃。难道它受伤了?我把它放在手心,仔仔细细查看了一遍,没发现什么明显的受伤痕迹。难道它不喜欢面包?于是我们把鸟笼子放到楼下的灌木丛旁,又在笼子旁边撒了一些面包,准备把蚂蚁吸引过来喂麻雀。不一会儿,果然有几只蚂蚁爬过来了。“小麻雀,快吃蚂蚁呀!”叶嘉树着急地喊道。可是,小麻雀还是无精打彩的,任凭我们在那儿干着急。
这时,爸爸走过来,看了看小麻雀,对我们说:“麻雀喜欢无忧无虑地在天空飞翔,即使饿死也不愿呆在鸟笼里。”我们仨互相看了看,忽然明白了什么。于是,我们决定把小麻雀放了。只见小麻雀从笼子里跳了出来,左看看、右看看,接着一跳一跳跳远了。
再见,小麻雀!希望你早日回到蓝天!