童年的秋作文
“出时山眼白,高后海心铭,为惜如团扇,长银到五更”,这是诗人李白对月亮的赞叹。
玩了一天我,当夜幕降临时,才回到家中。走到窗前,看到了一团亮光,心想那莫不是月亮。于是,透过窗子向外看,果然是月亮。月亮正蹲在山尖上,就像一个疲倦了的人。月亮把山尖染成了银白色,山脚还是一片漆黑,黑白相映就像一幅水墨画。
月亮慢慢地上升,就像一只出笼子的鸟儿,那些高楼山峰已经不能遮挡住它的光芒。它在天空中,彰显着自己的美。夜深了,当我准备回床睡觉时,扭身低头的不经意间看见了楼下的小池塘,也看见了倒映在池水中那轮明月。池中之月,就像明亮的眼眸,也像一颗心脏,让池塘活了起来。
我躺在了床上,久久不能入睡,因为心已丢在月亮上。我好像看到了月中的嫦娥和玉兔,又看到了长江黄河,还有长江黄河里的月亮,它们在月亮的照耀下奔涌着……
不知不觉的我进入了梦乡。我来到了月亮上,嫦娥给我讲了有关月饼的故事:后羿与她分别后,非常思念她,便在院子里设下供案,摆上像月亮一样圆的果饼和瓜果,对月遥念嫦娥,从此月饼这种美食便留传下来。听到这里,我不禁想起了苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”词句,又想起了工作在远方的爷爷,我非常思念他。我想,我们共同拥有一轮明月,它一定把我的这份思念带给爷爷。
初秋的月亮,给我带来了无限的遐想和思念。