故乡的秋,是忙碌的秋,是收获的秋,是美味的秋。当一缕飘香为大地刷上金黄时,农人们开始了忙秋。那时地里遍地金黄的大南瓜,有挂着的、有躺着的,更有甚者,是侧倒着的。但,不管是何姿态,就冲那饱满的金黄,也值得农人们骄傲开颜。每到午时,地里干活的人们就会找一个大小合适的南瓜,用刀巧妙的取下顶部,去除内芯,放入米和水,架火上盖,不到半个时辰就能吃上舒润甘甜的南瓜闷饭。
那时水田里的稻谷早已换上新装,在田里整齐的昂首挺胸,好似等待检阅的部队似的。农人们会选择在晴天收割,之后就地晾晒几日,等稻谷初步脱水后,田里会响起人们挥舞的旋律——那是农人们在“打谷子”。经过敲打脱粒的稻谷会被装袋运回,存入各自家的小粮仓。
为了更好的收获,人们总是尽量在一天内把稻谷脱粒完成,所以总会在中午吃“晌午”——鸡汤米线。“打谷子”那天中午也是我们孩子最高兴的时候,因为可以和自家参与劳动的家长一起去“蹭吃”。本地鲜鸡切块熬汤,米线煮熟后搭配鸡汤,外加捣碎干炒花生米和各种佐料,鲜香四溢,那一份米线,我们总能吃几碗。在那美味下,足以让人们扫除劳动的疲惫,使人流连忘返。 当然,地里的金黄还有它们,那一列列如同列兵的笔直杆子,上面还有闪耀宝石光泽的金黄颗粒——玉米。收玉米不同收水稻一样一定要很多人,它可以是自家去收,也可以叫人一起去;可以慢慢收,也可以雷厉风行……总之,当傍晚一辆辆牛车载满装袋的玉米归家时,农人们总是笑容满面的。
故乡还有很多故事,他们融汇在生活里,融汇在劳动中。故乡的秋,是金黄的秋,是美味的秋,是忙碌的秋……更是,农人们一年劳动成果的展示,一年付出的回报,更是人与自然你来我往下的和谐共存。