武汉的秋天似乎来的特别迟,母亲从家乡打来电话,声声催我加衣,可在这异乡的城市,烈日依旧炎炎。“曾经沧海难为水”,从未远离过家乡,当有一天真正远离她时,却发现自己对她有一种特别的眷恋。而今,家乡又是秋风起……儿时,就对秋有一种特别的情愫,说不清道不明。秋天到了,草儿脱去了亮丽的绿装,慢慢由绿变黄,树叶也慢慢泛黄淡黄,深黄,以至于飘落泥土之间,光秃秃的树枝像是一双双敞开的大手,迎接生命的下一个轮回。鸟也少了,谷子黄了,天对着地,一片寂静,一片祥和,秋风微拂着大地。从远处看,像是穿了一件黄袍的大地,静默着,静默着……有如夕阳下的睡椅上半睡着的老妇人,慈祥的脸上挂着幸福的微笑。
而我,喜欢行走在这静默中,一遍一遍地将自己的心事向他们诉说,毫不吝啬地将自己多情的泪水向他们抛洒。故乡正处南方,多树,秋天到了的时候,漫天飞舞的便是落叶。我喜欢站在树底下,亲吻落叶,感受它们的不舍,喜欢站在树底下读《红楼梦》,体会黛玉的苦楚,喜欢站在树底下想李清照,想她凄楚的一生,正如这落叶,带着无奈融入泥土,还有和她处于不同时代而志同道合的高吟秋风秋雨愁煞人的女子,虽然带些许伤感,但我却感到亲切和踏实。
故乡的秋除了静,有时也很热闹。
每到收谷子的时候,农人们就全家出动:收,捆,挑,年少的收,年老的捆,年轻的挑。东家的碰到西家的,脸上都洋溢着丰收的喜悦“收稻子去啊?”“对,你们家的稻子长的真好”“嗯,你们家也不错啊!”……稻田与稻田之间的路叫田埂,田埂很窄,当两个挑稻子的碰到一起,总是年纪轻的退到一旁,让年长的先走,那时候,重重的担子压在肩上,没有客套话,却让人看了真的很感动。要是碰上了下雨天,谁家的稻子没有收起来,收起来的就自动跑到那家田里,一起“赶阵雨”,匆忙之中还有不乏的大叔大婶说一两句笑话,逗得一田人都大笑,雨打在身上是凉的,心里却暖和。雨过天晴的晚上,那家人就请全村的人聚一聚,吃东西,谈笑之间,都忘了时间,只有小孩子玩腻了,要睡觉了,大家才会陆续回家。
家乡还盛产一种“松菇”,不是种的,是种松树的地方自己长出来的,呈橙黄色,锅状,像一把小伞。秋雨过后,松菇便开始疯长,家乡的人都喜欢香甜可口的松菇和松菇汤,就一大群一大群提着小篮上山采,老人携着孩子,拿着木棍在荆棘丛中寻找,那松山上就充满了欢声笑语,有时候运气好,一扒开草丛,哇!看见一堆小小的可爱的松菇,粉嘟嘟的,像孩子扬起的笑脸,欢喜地采下来,更令人高兴的是,旁边还有一堆!这样的是,要是孩子遇到了一定会尖叫,但如果大人遇到了,就显得“稳如泰山”。捡完之后,大家会陆续结对而归,有满载的,有空载的,但大家的脸上都洋溢着笑容。
故乡那些美丽的故事,美丽的人呵!如今,我已慢慢长大,归期从一天变到一个星期,再变到一个月,又变到半年。我与家乡的距离越来越遥远了吗?今夜的月亮一定很圆,家乡的秋夜一定很美,夜夜枕上听心雨,想念家中温暖的大床,多么希望今夜不要再失眠,让我做一个美丽的梦,梦中回到我那美丽又亲切的家乡!