汽车在蜿蜒的公路上前进,我的心犹如雀跃般地欢快,那是因为我又迎来了与故乡相逢的日子。想来,我已有一年多时间没回故乡了吧!下了车来才发现,一切都那么熟悉,依然地那么美,那是故乡迷人的秋……
1飘零的叶子
“叶子,是不会飞翔翅膀,但有了秋风的存在,它却可以自由地飞翔。
梧桐树上零星地挂着些干枯的叶子,它们没有了枫叶那诱人的红,也没了榕树那青葱的绿,有的只是那干瘪的黄。吹过一阵秋风,叶子脱离了树枝,在风中无奈地飘零,那一颗飘零的心似乎在唱:“不要问我到那里去,我的情牵着你;不要问我到那里去,我的心依着你……”末了,叶子终于扎根于土,叶落归根。这或许就是绿叶对根的情意吧!
龚自珍说了:落红不是无情物,作春泥更护花。我想落叶也是这样吧!
2桔子黄了
桔子黄了。
我隔老远就瞧见了,满山的桔林,都快成了桔子的海洋。树小梢上结满了桔子,一个个橙黄橙黄,散发着向你招乎。有些不怕寒的鸟儿,在树间蹦过来跳过去偷吃着好多好多的桔子。
今年的桔子可大丰收了,满树的桔子沉甸甸,人们还找来了树枝给支撑着,这才不至于把树枝给压断。
我走到树下,摘了一个超大的桔子,剥了开来,送进嘴里,是一股清香与一丝酸甜。
桔子黄了,我笑了。
3芦苇
有人说:“芦苇是一种极柔软,极有灵性的植物:”
这话一点不假。
故乡有一条蜿蜒的河流。河流不宽,水也不深,但河流**却长满了芦荟。在我眼中芦荟和风和水配在一起,总会显出不一般的美。有风吹过,水也荡漾,芦荟也摇晃,芦荟花随风飘荡,飞到空中,就像是下雪一样,美得无与伦比。
有些鸟似乎对这芦荟情有独钟,它们喜欢把巢筑在芦荟丛中。犹记得小时候,我和几个小火伴经常去芦荟丛中掏鸟蛋,回了家,让妈妈煮熟了来吃,一个个都吃得笑呵呵的。
4绵绵的雨
秋天是个多雨的季节,秋雨绵绵却不大,密密的细丝儿无声无息地插入土中,在空中蒙上一层薄薄的雾。
这秋天的雨一下就接连着好几天,天都给下得冰冰凉。外出的人都得套上几件厚点的衣服,然后撑上一把伞,被这么一折腾心情多多少少都有些不舒服,但这雨中的秋天也别有一番趣味。
地上堆满了发黄的落叶,脚踏上去,散发出一股潮湿腐烂的气味。秋雨只有牛毛般的细,密密地斜织着,洒下一层层的雾气,让一切事物都被笼照着,有一种蒙胧的美。
故乡的秋天,总是给人以宁静的清晰的享受。有谁不说俺家乡美,有谁不说俺家乡的秋美。