看报道说:2011年1月起,我国将在所有公共场合完全禁止吸烟。我感到很高兴,因为我的爸爸就是一位烟民,我想让他戒烟,国家这样明令禁烟,对他是一种帮助啊。
我爸爸吸烟不算成瘾,但每天起床一根烟,饭前一根烟,睡前还要抽一根烟,我每天闻着呛人的烟味,在烟雾弥漫的房间里写作业,为此我和妈妈没少劝他,但他一直改不掉。今天,我借助纸和笔对爸爸做诚挚的劝告:
全世界每年因吸烟死亡的人群高达250万人之多,烟是人类的第一杀手,烟中含有焦油、尼古丁,它们都是致命的物质,尼古丁会使人成瘾,一氧化碳则会减低红血球将氧输送到全身的能力……
所以,爸爸,您明白我为什么说吸烟就是吸毒了吧?
现看看我三姑夫,以前为了应酬,吸烟很多,一天大约得二盒吧,最后得了气管炎,那沙哑的咳嗽声,让人听起来就难受。不过三姑夫知道了吸烟的危害,下决心戒了烟,不光气管炎好多了,四十多岁的人现在看起来和三十几岁的人似的,特别的精神。
爸爸,为了您的健康,为了咱们全家人的健康,把害人的烟抛弃掉,戒烟吧!