我身在异乡,夜晚走在陌生的街道上,秋风掠面而过,寒意弥漫,脚下的落叶翻转挣扎。城市里好像只有夏天与冬天,极端的炎热与寒冷,秋天刚刚闪出花裙,便被骄横的冬天驱赶走了。我的故乡四季分明,暖热有别,夏天退场后秋天从容来临,舞姿婆娑,绕着大地转了个大圈,让人看足它的美丽与丰盈。
故乡的秋流露着绚丽的颜色。大地犹如一块巨大的画布铺展在天空下,太阳态度温柔,握着彩笔蘸着油墨纵情点染。植物的叶子被刷上一层鹅黄,红泥溅成斑斑点点的果实,纯净碧蓝的河面上勾出数只鸭子。随意圈出一个农家小院,屋顶上涂上一堆金黄,是收获的玉米;再抹一笔雪白,是采摘的棉花,在阳光下安静地晾晒。院子中央画出一个穿着橙色外套的小姑娘,脚上踢着红毽子,旁边卧着一只小黄狗……这是佩挂在我内心深处的一幅画,闪烁着故乡的颜色。
故乡的秋飘溢着缕缕的淡香。田垄上的洋姜开出黄花,路边一簇簇野菊花绽出笑脸,溪畔的芦苇花穗随风摇摆,果园里的果香四处渗透。扁豆的枝蔓顺着院墙攀援,擎起一朵朵紫花儿。扁豆花儿花香清淡,温润耐闻,毫无艳媚之态,少惹蜂蝶。屋后的南瓜藤叶衰败,露出一个个伏地而睡的瓜。菜圃里散发出芫荽、芥菜、白菜等青菜的清香。这些是故乡秋天的气息,浸染心肺。
故乡的秋能够咬入口中肆意咀嚼。中秋节我们会在田边采摘苘麻的蒴果,那些蒴果呈半球状,褐色,多芒角。傍晚时母亲将一个个面团塞入白糖与芝麻,揉捏后擀成圆饼。她拈起蒴果在圆饼上印痕,那些印迹宛如一朵朵菱花盛开在圆饼上,我们急不可耐地看着母亲把一个个圆饼放在铁锅的竹箅上,紧接着在灶膛里添火加薪。月饼蒸熟时已经暮色四合,皓月爬上沙岗撒下澄明的月光。我们一家人坐在小院中赏月,我大口咬着月饼,糖汁流入口中。木桌上还摆放着苹果、柿子和石榴,我们可以大快朵颐。这是我记忆中故乡的秋。
我已经阔别故乡,如今时值深秋,想必田野中的玉米与棉花已经收获,院墙上的扁豆花开正浓,石榴已经熟透。夜空上繁星明灭,昏黄的灯光下坐着我头发斑白的父母。