悲秋的随笔
因了秋花、秋雨、秋草的萧瑟,和这种在冬季来临之前的多愁善感,我们现在所处的这个秋天,往往就会是那些文人笔下的悲伤的秋天,因此,很多人便有了“悲秋”的情怀。
想昨日还是烈日炎炎,微风徐徐,花事浓烈,夏的灿烂的浪漫似乎就在眼前,忽一日棉絮似的白云突然就随气流升了起来,一时间,天高云淡,望断南飞雁,明月高楼愁无眠。
秋风萧瑟,秋雨冷寂,万物凋零,因此便有了“何处秋风至,萧萧送雁群”的秋风;有了“助秋风雨来何速,惊破秋窗秋梦绿”的秋雨;有了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的秋情;有了“山映斜阳天接水,芳草无情,更在夕阳外”的秋意。大有“秋风秋雨愁煞人”之感。
清风浮白云,夜雨打芭蕉。一场秋雨一场寒!每每的秋雨过后,秋天的凉意便袭上心头,那心中曾经的绿意渐渐地淡了,思念因之而红了,往事黄成一片落叶,秋天消瘦了很多的愁怨。
把酒当歌,人生几何?想想走过的人生,青春如茵,幸福是藤爱是花,婚姻是树,子女是瓜,人到中年如临中秋,走过风雨的日子,倒也拥有过诗意的春,絢丽的夏,也有暮秋的收获。春发、夏荣、秋收、冬藏,想必也是一种意境。
当你的家庭、事业都有了一种收获之后,你的满足感会让你更有一份淡淡的惆怅,人生苦短,乐少苦多,还有一个生命里的漫长冬季在等待着你去收藏,现在你纵然是一株傲霜的老玉米,不久你就将是一朵耐雪的寒梅,没有了春风得意,却也要有风雪中的自如。人生还有很多萧瑟和寒冷的日子,需要你去坦诚面对,而这个时候你的悲秋情绪就可以理解了。秋悲,是为了冬壮,有所思方有所行。
淡淡的忧伤因此而美丽,象那飘落的红叶,忧伤之后化做春泥,碾成尘,想必寒冬过后,又是一种妩媚的春花。