悲秋的随笔
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。在这样的悲秋里,再次读马致远的小令《天净沙。秋思》,让人感而发、发而思、思而悲、悲而壮、壮而果,人生难道不是这样一个轮回吗?
一个人独自站在这秋野之上,天高云淡,秋风送爽,遍地菊花香,处处秋色浓。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,想想自己曾是一棵开花的树,现在开花了结果了收获了落叶了,这样的悲秋倒是释放了心中的很多情感。痛,才让人感觉到存在;悲,才让人感觉到活着的美好。
一下子就感觉轻松了起来,“放过自己,才可以高飞”,或许此刻你会感觉到你已经放下了很多东西,象云一样,象风一样,自由自在地生活了。
秋野之中,你或许就会少了许多悲秋的感觉。因为我突然想起了清尚自洁的陶渊明,想起了“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,这种人淡如菊的闲适人生,让人羡慕,那是怎样的一种南山情怀呵!
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,看那无名的野菊怎么就没有悲秋的伤感呢?在这样的悲秋中,何不从容地做一朵阳光下优美开放的野菊呢?
也许,悲秋的人总是少了些陶渊明的这种南山的境界和野菊的情怀吧?
同情在右,爱在左,走在生命的路旁,随时播种,随时开花,将这径长途点缀的香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落。