申城的落魄秋风怒吼着开始了最后的挣扎......树梢上麻雀哀鸣,斯歇底里为残秋名号送行,一片残破的老叶缓缓坠落不情愿的投入到大地怀抱,又一个悲凉的秋即将远去成为尘封的历史......
踽踽独行在上下班的路上,寒风袭来,丝丝凉意才意识到疲惫的落寞,忽然在凉风里思绪倒退到四年前,华北风光,孤日长河,悲凉的秋总显得黄沙漫漫,昏昏沉沉遮蔽了心中暖暖的日头,学生时代的热血青春渐行渐远,那年如壮士出川般怀着不服输的精神渴望能够用双手开辟新天地,那年意气风发的在寒风中裹紧衣领大步向前,而如今寒风里却没有了当年的洒脱,突然间有些害怕有冷风的秋,不得不变得小心翼翼。
遥想那年,初到申城,踌躇满志,曾幻想一年有余可小有成就初有建树,那一年申城的秋印象里是火热的,因为那年秋风里有年青的梦想和渴望。如今两个多年头早已渐远,曾经弱冠青春伴随着秋的凉,热血已不再沸腾,经历了的过程早已经成了不可重播的珍藏版电影,珍藏的沧桑寒秋
窗外秋风呼啸肆虐,从来没有听到过这么沧桑,烟卷在手中燃尽,燃烧的不仅仅是烟草,更是沸腾的人生渴望,年少轻狂,书生意气。天真的认为凭一人踏实之力必有作为,南征北讨,奉行吃亏是福,可天不怜人最后却盼来的是无尽的悲伤。又一年冷秋呼啸将去,拔凉拔凉的思绪最好随着时光被冷风冰封吧
苏共解体的一年沉淀,奉命出生开始演绎自己独一无二的人生轨迹,从不明白在追寻什么,错过了很多很多,不知道什么时候开始变得不愿睡去,夜沉人静任凭一支支香烟熏陶着失败的曾经,默默地将悔恨的泪水往心底深处流淌流淌,孑然一身,尽量向身边的任何人掩饰着痛苦中的矛盾心情,偌大圈子竟无一人可话凄凉。此刻的心竟如那一破碎的老叶,随寒风荡来荡去有一丝丝的无奈,刹那间竞手足无措
佛曰:命由己造,相由心生。过去的终将是历史,念去去千里烟波,年青的热血是曾经的落叶,在冷秋的摧残下不得不迟暮,尽管依依不舍。岁月更迭,秋的悲凉却如世间人情,冷暖自知。此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说......
秋季,记忆犹新,感慨颇多,这申城14年的10月寒风,这24载的残秋......