有关秋天的作文:悲秋
因了秋花、秋雨、秋草的萧瑟,和这种在冬季来临之前的多愁善感,我们现在所处的这个秋天,往往就会是那些文人笔下的悲伤的秋天,因此,很多人便有了“悲秋”的情怀。
想昨日还是烈日炎炎,微风徐徐,花事浓烈,夏的灿烂的浪漫似乎就在眼前,忽一日棉絮似的白云突然就随气流升了起来,一时间,天高云淡,望断南飞雁,明月高楼愁无眠。秋风萧瑟,秋雨冷寂,万物凋零,因此便有了“何处秋风至,萧萧送雁群”的秋风;有了“助秋风雨来何速,惊破秋窗秋梦绿”的秋雨;有了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的秋情;有了  “山映斜阳天接水,芳草无情,更在夕阳外”的秋意。大有“秋风秋雨愁煞人”之感。
清风浮白云,夜雨打芭蕉。一场秋雨一场寒!每每的秋雨过后,秋天的凉意便袭上心头,那心中曾经的绿意渐渐地淡了,思念因之而红了,往事黄成一片落叶,秋天消瘦了很多的愁怨。
把酒当歌,人生几何?想想走过的人生,青春如茵,幸福是藤爱是花,婚姻是树,子女是瓜,人到中年如临中秋,走过风雨的日子,倒也拥有过诗意的春,絢丽的夏,也有暮秋的收获。春发、夏荣、秋收、冬藏,想必也是一种意境。当你的家庭、事业都有了一种收获之后,你的满足感会让你更有一份淡淡的惆怅,人生苦短,乐少苦多,还有一个生命里的漫长冬季在等待着你去收藏,现在你纵然是一株傲霜的老玉米,不久你就将是一朵耐雪的寒梅,没有了春风得意,却也要有风雪中的自如。人生还有很多萧瑟和寒冷的日子,需要你去坦诚面对,而这个时候你的悲秋情绪就可以理解了。秋悲,是为了冬壮,有所思方有所行。淡淡的忧伤因此而美丽,象那飘落的红叶,忧伤之后化做春泥,碾成尘,想必寒冬过后,又是一种妩媚的春花……
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。在这样的悲秋里,再次读马致远的小令《天净沙。秋思》,让人感而发、发而思、思而悲、悲而壮、壮而果,人生难道不是这样一个轮回吗?
一个人独自站在这秋野之上,天高云淡,秋风送爽,遍地菊花香,处处秋色浓。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,想想自己曾是一棵开花的树,现在开花了结果了收获了落叶了,这样的悲秋倒是释放了心中的很多情感。痛,才让人感觉到存在;悲,才让人感觉到活着的美好。
一下子就感觉轻松了起来,“放过自己,才可以高飞”,或许此刻你会感觉到你已经放下了很多东西,象云一样,象风一样,自由自在地生活了。
秋野之中,你或许就会少了许多悲秋的感觉。因为我突然想起了清尚自洁的陶渊明,想起了“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,这种人淡如菊的闲适人生,让人羡慕,那是怎样的一种南山情怀呵!
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,看那无名的野菊怎么就没有悲秋的伤感呢?在这样的悲秋中,何不从容地做一朵阳光下优美开放的野菊呢?
也许,悲秋的人总是少了些陶渊明的这种南山的境界和野菊的情怀吧?
同情在右,爱在左,走在生命的路旁,随时播种,随时开花,将这径长途点缀的香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉……
我想,大凡从悲秋里走出来的每一个人,都会有这样的人生感受!
悲秋,也是一种诗意的生活。
有关秋天的作文:悲秋(三)